9月の給食
更新日:2020年10月1日
令和2年9月30日水曜日
今日の献立は、五目ちらし寿司、牛乳、焼きししゃも、野菜のみそだれ、沢煮わんでした。
令和2年9月29日火曜日
今日の献立は、沖縄のソウルフードのタコライス、牛乳、鶏肉スタミナ焼き、もやしのゴマ風味でした。
令和2年9月28日月曜日
今日の献立は、ナン、ひよこ豆のカレーシチュー、いちごジョア、クルートサラダでした。お皿からはみ出るような大きなナンでしたが、生徒はカレーシチューを付けて残さず食べていました。
令和2年10月25日金曜日
今日の献立は、かやくご飯、牛乳、鮭の照り焼き、大根のゴマ漬け、すまし汁でした。鮭の照り焼きはボリュームがあり、鶏肉や、ごぼう、枝豆などが入ったかやくご飯ととてもよくあっていました。
令和2年10月24日木曜日
今日の献立は、ナポリタン、牛乳、豆腐とみず菜のスープ、抹茶のケーキでした。手作りの抹茶ケーキは、生地はしっとりとして、中に甘納豆が入ったテストの疲れを癒してくれる甘いケーキでした。
令和2年9月18日金曜日
今日の献立は、秋の味覚を取り入れた献立でした。栗ご飯、牛乳、さんまのかば焼き、おひたし、すまし汁でした。
令和2年9月17日木曜日
今日の献立は、キムチラーメン、牛乳、青梗菜とズッキーニのソテー、ナタデココポンチでした。少しピリ辛のキムチスープと、さわやかなナタデココポンチの組み合わせでした。
令和2年9月16日水曜日
今日の献立は、レーズンシュガーパン、牛乳、ポークシチューマカロニサラダでした。
令和2年9月15日火曜日
今日の献立は、イギリス料理のケジャリー、牛乳、オーブンオムレツ、野菜スープでした。ケジャリーとは、具材に魚を使い、カレー粉等の調味料で味付けした炒めご飯です。今日の魚は、鮭を使いました。
令和2年9月14日月曜日
今日の献立は、大豆ご飯、牛乳、筑前煮、茎わかめごま風味でした。
令和2年9月11日金曜日
今日の献立は、梅じゃこご飯、牛乳、肉じゃが煮、きゅうりときくらげのゴマ味噌和えでした。
令和2年9月10日木曜日
今日の献立は、群馬県の郷土料理でを取り入れました。麦ご飯、牛乳、鶏肉のおかりば焼き、こんにゃくのきんぴら、こしね汁でした。
こしね汁の「こ」はこんにゃく、「し」はしいたけ、「ね」はねぎからとっています。どの食材も群馬県の特産物です。
令和2年9月9日水曜日
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、しめじときゃべつのサラダ、果物は旬の梨がつきました。
令和2年9月8日火曜日
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、いかの甘辛揚げ、小松菜の辛し和え、みそ汁でした。
令和2年9月7日月曜日
今日の献立は、揚げパン、牛乳、肉団子と野菜のスープ、洋梨ヨーグルトがけでした。
令和2年9月4日金曜日
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のしぐれ煮、大根の漬物、けんちん汁でした。
令和2年9月3日木曜日
今日の献立は、みそラーメン、牛乳、きゃべつとほうれん草のソテー、豆乳ココアゼリーでした。
令和2年9月2日水曜日
今日の献立は、マーボー豆腐丼、牛乳、中華きゃべつ、春雨スープでした。
令和2年9月1日火曜日
今日から9月に入ります。今日の献立は、沖縄風シシジューシー、牛乳、とうがん汁、ピオーネでした。シシジューシーは、豚バラ肉を入れて炊き込んだご飯です。刻み昆布やたけのこ、小松菜などが入りました。果物は、旬の甘いぶどうが付きました。