7月の給食
更新日:2020年7月30日
令和2年7月30日木曜日
1学期最後の献立は、ご飯、ジョアいちご、生揚げときゃべつの炒め煮、モロヘイヤと冬瓜のスープ、お楽しみはアイスクリームでした。
令和2年7月29日水曜日
今日の献立は、夏野菜のカレーライス、牛乳、みず菜のサラダ、冷凍みかんでした。夏野菜のカレーライスには、かぼちゃやいんげん、ズッキーニなどの野菜が入りました。デザートは、今学期初めての冷凍みかんでした。ちょっと肌寒い日でしたがおいしくいただきました。
令和2年7月28日火曜日
今日の献立は、黒えびピラフ、牛乳、パリパリサラダ、かぶのスープでした。黒えびピラフは、デミグラスソースを入れて作っています。むきえびのほかにもひよこ豆などが入った具沢山のピラフでした。
令和2年7月27日月曜日
今日の献立は、サラダうどん、牛乳、照り焼きつくね、フルーツヨーグルトでした。サラダうどんにはゴマ風味のたれをかけて、照り焼きつくねは今が旬のおくらが入りました。
令和2年7月22日水曜日
今日の献立は、きび菜飯、みかんジュース、鰯のかば焼き、田舎汁でした。
令和2年7月21日火曜日
今日の献立は、奄美大島の郷土料理を取れ入れました。鶏飯、牛乳、ゴーヤーチャンプルー、パイナップルケーキでした。。鶏飯は、鶏肉などの具材が入ったご飯にだしをかけていただきます。トッピングは、錦糸卵ときざみのりです。デザートは、みじん切りにしたパイナップルを入れた手作りケーキでした。
令和2年7月20日月曜日
今日の献立は、キャベツの中華丼、牛乳、ピリ辛きゅうり、豆腐のスープでした。
令和2年7月17日金曜日
今日の献立は、シナモンアップルトースト、牛乳、ひよこ豆のカレーシチュー、ハーブチキンサラダでした。
令和2年7月16日木曜日
今日の献立は、高野豆腐とそぼろのご飯、牛乳、キャベツの昆布和え、豚汁でした。野菜たっぷりの献立でした。
令和2年7月15日水曜日
今日の献立は、豚肉と高菜の混ぜご飯、牛乳、鶏のから揚げ甘辛、沢煮椀でした。
令和2年7月14日火曜日
今日の献立は、ガパオライス(タイ料理)、牛乳、レンズ豆と夏野菜のスープ、ブルーベリーゼリーでした。サイダーぜりーの中に、旬のブルーベリーが入りました。
令和2年7月13日月曜日
今日の献立は、五目冷やしうどん、牛乳、たこ焼きポテトでした。材料の都合により、五目冷やし中華めんから、うどんに変更となりました。むきえびや茎わかめなどが入った具沢山のつゆをかけていただきました。
令和2年7月10日金曜日
今日の献立は、野沢菜チャーハン、牛乳、韓国風なます、夏野菜のスープでした。
令和2年7月9日木曜日
今日の献立は、豆まめトースト、牛乳、ミートボールスープ、フライドポテトでした。豆まめトーストは、きな粉とクラッシュ大豆を使ったトーストでした。
令和2年7月8日水曜日
今日の献立は、肉汁つけうどん、牛乳、魚の花園焼き、大根のレモン和えでした。つけうどんのつゆには、豚バラ肉がたっぷりと入っていてボリュームがありました。
令和2年7月7日火曜日
今日の献立は、スタミナご飯、牛乳、七夕汁、フルーツポンチでした。スタミナご飯は、名前の通り、豚肉とにんにくを使ったご飯です。
七夕汁は、五節句の一つ、七夕にちなんで、星形のかまぼこ、おくら、米粉を使ったフォーなどが入った汁ものでした。
令和2年7月6日月曜日
今日の献立は、ひじきご飯、牛乳、がんもと野菜の煮物、大根ときゅうりの漬物でした。
令和2年7月3日金曜日
今日の献立は、キンピラチキンサンド、牛乳、コーンスープ、枝豆の茹ででした。きんぴらチキンサンドは、大きなバンズパンに、ごぼうと人参のきんぴらと鶏肉の照り焼きが挟んであります。具だくさんのコーンスープと、地場農家、田倉農園さんの枝豆がつきました。
令和2年7月2日木曜日
今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボーなす、ワンタンスープでした。しっかりとした味つけのマーボーなすに、ご飯がすすみました。
令和2年7月1日水曜日
7月最初の献立は、肉みそうどん、牛乳、ナッツサラダでした。もやしときゅうりが入った冷たいうどんに、しっかりとした味の肉みそをからめていただきました。