フランスとの国際交流

更新日:2018年1月22日

生徒会を中心に交流中 平成30年1月

リンピック・パラリンピック競技に関わる国際理解を行うために東京都教育委員会は国を指定して理解や交流をするように勧めています。明保中学校はフランス、マレーシア等が担当になっており、昨年の12月にはヒッポファミリークラブを通してマレーシアの中学生から高校生までの生徒5人とマレーシア教育委員会の方、先生4人に来ていただいて2年生が交流をしました。当日は体育館でゲームを行ったり、グループ毎にマレーシアの生活や国の様子について説明を聞いたりました。
 またフランスのグレアスク市立デニームスチエ中学校との交流も生徒会などを中心に以前より行われており、手紙のやりとりやお互いの学校情報の交換などを行っています。今回は同中学校から本校に送られてきたクリスマスと新年のメッセージ写真を紹介します。

クリスマスメッセージ

デニームスチエ中学校の日本語クラスの生徒たちです。

ニューイヤーメッセージ

日本語で書かれたメッセージが素敵です!C'est bien!

フランス グレアスク市立デニームスチエ中学校はどんなところ?

グレアスク市立デニームスチエ中学校(College de Greasque)は、フランスのマルセイユ近くの都市、グレアスク市(Greasque)に位置する公立中学校です。

グレアスク市は南フランスです。

校舎の全景 町の建物はみんな赤い屋根(法律で決まっているからですが) 南フランスらしい雰囲気です。

校舎

写真と地図等の資料はgoogle mapより引用