現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和3年度 の中の 1年移動教室 の中の 移動教室その4(2日目 那須サファリパーク、昼食、そしてこれから) のページです。

更新日:2021年11月17日

前回のあらすじ

・2日目の朝は早い。目覚ましの放送がとても効果てきめんでした。
・それぞれの係の役割も、板についてきました。
・もみじ谷大つり橋を満喫!紅葉もきれいでしたね。

那須サファリパーク

サファリバスへ乗り込みます!

バスの外には動物の群れが!(キリンがいますね)

触ることもできます!

ゾウ使いの方が来てくださいました。

トイレ待ち・・・いえーい!

ヤギ

モルモット

うさぎ

うさ・・・あれ?担任の先生ですね!

理科の課題。動物の生態をメモしたりスケッチしたりしていました。

ところ変わってお土産店。二十数万円のキリンのオブジェ・・・!

色々と目をひかれるお土産がありました!

お菓子の城 那須ハートランド

最後のスポットでも、温かい歓迎をしてくださいました!

セパレートにより、感染症対策を徹底的に実施してくださいました。

食べ終わったところでピース!

何やら悪い顔をした大人(教員)たちが他のメニューを見ていますね・・・(笑)

お土産コーナーは広く、生徒たちも決められた予算内でお土産を見繕っていました!

全てのスポットを周り、これから学校へ戻ります。復路もレクが充実していました!

帰着、そしてこれから。

実行委員進行のもと、閉校式が行われました。

周囲の音にも負けず、しっかりと言葉を聴こうと集中していました。

人生で初めての宿泊行事になる生徒が多かった中、実行委員を始め、各係に至るまで、「組織としての行動」の大変さを学べた2日間だったと思います。しかし、とても充実したという話を沢山聞きました。

さて!

生徒の皆さんは移動教室までに学んだこと、最中に経験したことを、これまでの約2週間で活かすことができましたか?
出来たこともあれば、もっとできることもあったと思います。
移動教室のように、心から「楽しかった!!」になるには、本気で準備を頑張らないとなりません。この先の人生に活かせるようにしましょう!

これからの「自分」という物語を歩むのは、君たち自身だ!

fin.