現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和3年度 の中の 1年移動教室 の中の 【第1学年】移動教室のアフターストーリー のページです。

【第1学年】移動教室のアフターストーリー

更新日:2021年12月24日

移動教室の後日談です。

いよいよ今日で2学期も終わりです。今日は、移動教室の後日談をご覧ください。
移動教室では世界遺産などを見学したり、ふくべ細工を行ったりと様々なことに挑戦や体験することができた1年生の皆さん。
係ごとに行動するなど、組織の一員としての経験も深まったと思います。

さて!
写真係によるフォトコンテストが実施されました。

感染症対策のため、生徒賞の方は幅をとって掲示しました。

写真を見た人からどんどん後ろへまわり、次の人が見やすいように気を使っていました。

写真には写真に込められたコメント付き!

教員賞もありますよ!

どんな写真がありましたか?

投票には、基本的にタブレット端末を活用しました!

栄えある人気No.1はどこの班でしょうか・・・?

・・・おっと、タブレット端末の横には「ふくべ」が!

移動教室初日に行ったふくべ細工の体験がありましたが、先日、細工したふくべが学校に届きました!

一人ひとり個性があることと同じで、作り手によって表情が違うことが印象的でした。
フォトコンクールの投票と併せて、移動教室の班ごとにふくべを手に持ち、作った移動教室新聞を背景に記念写真を撮影しました。

間もなく2学期も終わり。移動教室というメインイベントから皆さんはどの様な成長をすることができましたか?

3学期になると、もうほどなくして下級生が入学し、「先輩」という立場に変わります。
後輩たちの良いお手本となれるよう、移動教室などの経験を活かし、自分や仲間と考えて行動できるようにしましょう!