現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和3年度 の中の 1年移動教室 の中の 移動教室その2(1日目 足尾銅山、旅館) のページです。

移動教室その2(1日目 足尾銅山、旅館)

更新日:2021年11月14日

前回のあらすじ

・前日指導の内容は、1年生の心に刻まれました。
・東武ワールドスクウェアでは、世界のランドマークにちなんだポーズで写真を撮影していました。
・日光東照宮では、207段の階段に生徒よりも教員が疲弊しました。

足尾銅山、洞内

日光東照宮から足尾銅山へ向かう道では、紅葉が進んでいました!

バス内からの撮影のため、画面上はあまり鮮やかではありませんが、きれいな風景でした!

足尾銅山

足尾銅山へ到着!トロッコ乗り場へ。

係員の指示で、トロッコに乗車。わくわくします!

トンネルを抜け…ずに下車。なんと先人たちによる「坑道」に降り立ちました!

転回し、さらに奥へ向かいます。(ダンジョン感がすごいですね。)

どんどん奥へと進みます。

昔放映していた、人々のプロジェクトに関する番組にありそうなシーンが撮れました。(フラッシュ無しで撮)

坑道を抜けると、そこは資料館でした。熱心に見学しています。

10kgを超える昔の「お金」の束を持ち上げるコーナー。

足尾銅山を一巡りし、再びバスに乗り、待ちわびていた鬼怒川温泉は「一心館」へ歩みを進めます!

鬼怒川温泉 旅館 一心館

1泊、宜しくお願い致します。

食事会場の上部にも、温かいメッセージが!!すごい!

食事の司会や号令も、生徒が行いました!

おいしい食事にいただきます!

夕食の前後に、伝統工芸の「ふくべ」をつくる体験を行いました!

完成したふくべ…あれ?何か文字が見える…?

鮮やかな3人組のふくべは…楽しそうですね!

生徒たちが入浴の後に立ち寄ったラウンジにて。居心地がよかったようです。

係会では今日の成果や課題、明日の目標などを打ち合わせていました。

係会などが終わり、就寝時間前には、それぞれの部屋で連絡事項を共有したり(部屋会議)、しおりへの記入をしたりしました。その後は就寝の流れです。
就寝時間後にはすぐに部屋から物音がしなくなりました。ぐっすりと眠れましたか?

次回、2日目編でお会いしましょう!to be continued...