現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和3年度 の中の 1年移動教室 の中の 移動教室その1(1日目 開校式、日光東照宮) のページです。

移動教室その1(1日目 開校式、日光東照宮)

更新日:2021年11月12日

緊急事態宣言が明け、天候にも恵まれた1年移動教室

「自分たちで作り上げ、成功させる」を目標に、実行委員を中心に、全生徒で、綿密に、そして主体的に係活動に取り組んできました。

さて、目標は達成できたのでしょうか?

まずは、前日指導の様子をご紹介します。係ごとに、注意事項等について発表しました。

「ちょっと待った!!」の声から始まる実行委員の寸劇。「やってはダメなこと」について説明がありました。

ここからは、当日の様子をご紹介します。

開校式。(もちろん生徒による司会進行) どんな2日間になるのでしょうか…?

いざいざ栃木方面へ!

バス車内の様子。レク係が、考えに考えたレクで盛り上げてくれました。

東武ワールドスクウェア 世界中の様々な建造物や遺跡などが、ミニチュア展示されています。見学ルートは、班ごとに決めました。

地球を支えて!?

自由の女神がたくさん?

ピラミッド、、、の目の前のスフィンクスを接写していますね。

撮り鉄の血が騒ぐ・・・!(この後無事にミニSLを撮影できました)

日光東照宮

集合写真をパシャリ。陽明門前にて。

現地のガイドさんが分かりやすく、詳細に説明してくださいました!

家康公のお墓(奥宮)までの207段の階段を登り切り、降りている最中ですね。元気いっぱい!

こちらも元気ありますね!(ちなみに先生達は真顔になるほど息切れをしていました)

その足で、本治同へ。拍子木をたたくとなぜか鈴の音が。皆さん聴こえましたか?

次の旅先へ!to be continued...