現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の R02アルバム の中の 令和2年6月 の中の 6月30日火曜日 1か月を終えました のページです。

6月30日火曜日 1か月を終えました

更新日:2020年6月30日

登校してすぐにバケツ稲の様子を見に行く5年生

今日は6月30日、月末です。6月はスタートアップの分散登校から始まり、時差登校、給食開始と続き、本日、1か月を終えることができます。学校に取り戻した子どもたちの笑顔に感謝し、保護者の皆様の日々のご協力にもお礼を申し上げるばかりです。
 6月23日火曜日から30日火曜日まで、保護者会を行いました。ご多用の中、お越しいただき、ありがとうございました。
 また。6月29日月曜日はPTA総会が行われました。感染防止にご配慮いただきまして、ありがとうございました。平成31年度PTA役員の皆様、本当にお世話になりました。そして令和2年度PTA役員の皆様、よろしくお願いいたします。こんな事態の時こそ、PTAの皆様のお力が必要です。PTA・地域・学校の「チーム東伏見」で子どもたちを守ってまいりましょう。

5分の時差で登校しています。

4年生音楽 クラッピング・ファンタジー

6月当初は、子どもたちは緊張していた様子も見られました。おしゃべりをしないように、距離を保つように。でも、子どもですから、だんだん緊張がほぐれ、それが緩みとなりそうな時がありました。「離れてね」教師からの注意を促す言葉が必要なこともありました。水道の前は、待っている表示があるので、その上に立って距離をとっています。しかし、体育で、順番を待っているときは、どうしても前へ前へ詰めたくなってしまうものです。そうならないように、白線を引いたり、ケンステップを置いたりして、距離を保つように工夫しています。
上の写真の音楽室でも、立って元気に歌いたいところですが、離れた席に座って、手を叩くリズムの練習をしています。みんな楽譜をよく見て、休符に気を付けて、夢中で手を叩いていました。東伏見の子どもたちは歌が大好きで、聴く人を感動させるハーモニーを響かせることができます。また、力いっぱい歌える日が来る日まで、いろいろな音楽の楽しみを味わっています。
 1学期の折り返し地点です。蒸し暑い日もあります。感染防止、そして熱中症予防に十分注意しながら、7月も楽しい学校生活を送ることができるように努めてまいります。