6月9日火曜日 100日ぶりの給食開始!
更新日:2020年6月9日
2年生から6年生までは、待ちに待った給食スタートの日です。令和2年2月28日金曜日から数えてちょうど100日。炊き込みご飯以来の給食です。あの日との違いは、感染防止策の強化です。
「2クラスが三つの部屋に分かれます」「全員、おしゃべりをせずに前を向きます」「配膳は先生が行います」「自分のものは自分で取ります」「ほかの人の食器を触らないようにします」「食事中だけマスクを外します」
また、令和2年度から、牛乳パックのリサイクルを始めます。自席で自分の牛乳パックを開きます。
何があっても、待ちに待った給食です。ひとくち、ひとくち、味わっておいしくいただきました。
栄養士や給食調理員にとっても待ちに待った日です。給食室はさらに暑いですが、子どもたちの健康と笑顔のために、頑張って作ってくださっています。
まずは、しっかり手を洗いましょう
自分のものは自分でとってね
6年生
子どもが手を洗っている間に、机を消毒
5年生
2年生
3年生 全員が配膳されるまで待つ
待ってました、この瞬間!いただきます!
「おいしい」おしゃべりできないけど、つい声が
牛乳パックのリサイクルもスタート
12時前から、順番に呼ばれて、手を洗い、自分の給食をもらい、学年全員がもらうまでじっと待って全部で20分以上。
「いただきます」大人気のカレーライスということもあってか、3分足らずで食べ終えてしまう子もいました。気持ちはわかりますが、よく噛んで食べようね。
午前中の様子です
用務主事がミストを設置しました。
ミスト、涼しいよ
登り棒からもミスト!体育の前にミスト!
1年生は朝顔の観察です。
お花の手入れを
6年生は最高学年として、下級生のために頑張りたいという気持ちをもっています。少しずつ活躍の場を増やしています。中休みに、6年生が花に水をあげたり、雑草をとったりしてくれていました。5年生の時に環境委員会の担当だったそうです。6年生での委員会活動はまだ決まっていません。6月中旬に決定してスタートする予定です。
とても暑い日、花も喜んでいます。