現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の R05 アルバム の中の 令和5年9月 の中の 9月19日 校内研究授業 のページです。

9月19日 校内研究授業

更新日:2023年9月19日

本日、3年1組で校内研究 研究授業が行われました。「情報活用能力の育成」を研究主題に、社会科「農家の仕事」について学習をしました。子どもたちが、学校で育てたキャベツと農家の方が育てたキャベツを比べ、分かった情報を整理しながらこれからの学習の課題を立てる授業でした。
2週にわたって研究授業に参加した3年1組のみなさん。今回もたくさん手を挙げて、よい意見をたくさん発表していました。また、どの子も集中して授業に取り組んでいました。とてもよく頑張りました。
次回の授業は、野菜作りの工夫についてみんなで調べていきます。ご家庭でも、お子さんとぜひ一緒に考えてみてください。

西東京市ではキャベツがたくさん収穫されていることが分かりました。

タブレットに送られた写真をもとに考えています。

実際に農家の方が育てたキャベツも触って違いを確かめています。

たくさんの先生方に囲まれていても、集中して取り組んでいます。

発表する姿勢も聞く姿勢も、とてもよかったです。

授業後は授業について協議会を行いました。

2年生 朝はかっぱらっぱさんの読み聞かせでした。

1年生 アサガオの種を集めています。

2年生 学年合同でボール遊びです。

5年生 家庭科 ゆで卵づくり

4年生 理科 月の観察

3年生 図工 粘土の工作

かっぱらっぱさんの「おすすめの本の木」の内容が新しくなりました。