現在のページ 田無第二中学校 の中の 学校の組織 の中の 学校運営連絡協議会 の中の 令和3年度第3回学校運営連絡協議会 のページです。

令和3年度第3回学校運営連絡協議会

更新日:2022年3月2日

年度末評価をいただきました 令和4年3月1日

1 校長あいさつ
2 西東京市コミュニティスクールについて 教育委員会教育企画課
3 各担当より
・教務より教育課程・授業行事等について
・生活指導より生徒の様子について
・進路指導よりキャリア教育・進路状況について
4 協議
学校評価について※詳しくは後日掲載します。
質疑応答(一部掲載)

• オンライン授業期間の生徒の様子を教えてください。

学校より…最初は生徒もオンライン授業はのんびりと家でできると思って喜んでいましたが、後半はどちらかというと友達と会いたいという気持ちが強くなり少しストレスを感じている感じでした。このような状況の中で先生たちはカメラを「オン」の状態にして生徒の様子を把握しながら乗り切っていました。

• タブレットパソコンでの「伝える力」「発信力」もタイセスですが、それ以上に目と目とを合わせて伝える大切さも忘れないでほしい。顔の見えない発信は時にはとても恐ろしいこともあるので。
  • コロナ禍での学校生活はあまり通常とはかけ離れたものとなりましたが、それにもめげずに先生も生徒も頑張ってやっていることに私は評価したいと思います。
  • 毎年行われていないオリンピックパラリンピックを観戦できなかったのはとても残念ですが、大人になるとよい思い出になると思います。

教育委員会よりコミュニティスクールの説明