現在のページ 田無第二中学校 の中の 学校の組織 の中の 学校運営連絡協議会 の中の 令和2年度第1回学校運営連絡協議会 のページです。

令和2年度第1回学校運営連絡協議会

更新日:2020年7月16日

本年度の二中の教育活動の説明 令和2年7月16日

• 校長あいさつ 経営方針・評価計画説明 ※評価計画は下記のファイルをご覧ください。
  • 教務より 教育課程・授業・行事等 特に感染症のために変更となった点について説明
  • 生活指導より 生徒の様子と感染症対策について説明
  • 進路より 昨年度の進路先等の説明
  • 通級指導より 今年度から実施されるL教室について説明
  • 保険より 健康診断・身体測定について説明
  • 学年主任より 1.2.3年生学年主任より学年の様子を説明

議事内容

令和2年度学校評価表

○新型コロナウイルスの感染症対策について今はどのようにしていますか。
→新しい生活様式に従って学校生活を行っています。今は状況に合わせて順次生活の様式の見直しを行っています。
○保健室登校などあった場合の感染症の関係についてはいかがですか。
→二中は現在保健室登校はありません。また、感染症の防止の観点から具合の悪い生徒は早退をさせるようにしています。
○修学旅行など行事の変更について教えてください。
→運動会の中止は授業参観等での発表を行います。また修学旅行の中止は日帰りの行事を考えています。またプールも今年度は実施ないことが決定されています。
○図書室の利用は今はどのようにしていますか。
→生徒による委員会での貸し出しは感染防止の点から実施していません。図書館司書のいる日に司書の先生が貸し出ししています。図書室内での座っての閲覧はしていません。また消毒としては貸し出した本は3日間貸し出ししません。
○PTA活動はどうしていますか。
→活動はほとんど中止として、本部役員のみで行っています。これは地域の活動や行事がないためです。また、総会もホームページで行いっているところです。
○地域でも育成会の活動もできていません。「歩け歩け会」やお祭りも中止となりました
○児童センターの活動についてはいかがですか。
(児童センターより)6月22日から開館して時間帯50分に分けて子供たちを活動させています。二中生はバスケットをやりによく来ています。黙々と自分のボールのみでシュートしています。
○様々なものが中止になって3年などの不満はないですか。ケアはどうしていますか。
→学校でも心配している点です。様々な行事や先生たちの出張がなくなった時間を利用して生徒と話をしたり、補習を行ったりして少しでも生徒に寄り添えるようにしています。
(その他学校より)来年度からひばりが丘中学校の移転に伴って学区が変更になります。二中は住吉小、谷戸第二小の学区に変更になります。