現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和4年度 の中の 第44回運動会 の中の 【第3学年】中学校最後の運動会(前編) のページです。

【第3学年】中学校最後の運動会(前編)

更新日:2022年6月25日

各競技の様子

中学校生活最後の運動会が行われました。入学当初からコロナ禍ということもあり、残念ながら、これまではなかなか先輩の姿を見る機会に恵まれませんでした。

しかし今回の運動会は、中学校生活初めての「色別対抗」形式で行われました。1年生から3年生まで、同じ色のはちまきを付けた先輩後輩が1つのチームとして競技を行います。生徒一人一人の表情を見ると、最上級生として、学校行事に対して前向きに取り組む姿勢を見せることができたようです。明るく活発な3年生らしい、思い出に残る運動会になったに違いありません。

開会式前には、担任の先生や実行委員を中心に各クラスで士気を高めていました。

開会式・ラジオ体操

そして開会式。3年生が伝統の選手宣誓を立派に務めました!

運動会実行委員の司会進行も完璧でした。

そして校舎を振り返って見えるのは…

美術部が製作した横断幕!今回のスローガンをモチーフにした絵が鮮やかに描かれています!

「彩雲」とは、太陽の近くを通りかかった雲が、赤や緑など様々な色に彩られる現象のことをいいます。古来から瑞相(良いことが起きる前触れ)の一つと言われ、「見た人には幸運が訪れる」とも言われています。

運動会予行では、太陽の周りに虹がかかっていました!

ラジオ体操では、全校生徒が息の合った動きを見せていました。

50m走・100m走

まず始まったのは50m走

続く100m走でも、生徒席からは熱い声援が送られていました。

走り高跳び

男女ともに素晴らしい跳躍を見せました。

最終競技者は155cmに挑戦!

素晴らしいジャンプで

会場を大いに沸かせてくれました!

ヴォ―テックスフットボール投げ

こちらも「ピュー」という快音を響かせながら、会場を沸かせました。

全校生徒の大声援をバックに、昨年度の優勝者である生徒会長が登場!

男子では50mを越す選手が何人も現れるなど、レベルの高い競技となりました。

全員リレー

学級対抗リレーは手に汗握る展開!

序盤のリードを守り切り、B組が制しました!

後半に続きます!