職員室での会話 4

更新日:2022年10月20日

10/24 全校校外学習のヒントが…?

全校校外学習「消えたプリンの謎を追え」が近づいてきました。果たして一体何が起きるのでしょうか?
消えたプリンの謎が気になって仕方ない皆さん。先生達の会話の中に、ストーリーのヒントや、当日のイベントを有利に進めるための手がかりがあるかもしれませんよ?
それでは職員室の様子をのぞいてみましょう

episode.4

いよいよ「消えプリ」が迫ってきましたね!

そうですね〜

取扱注意の教員用資料が配布されました

今回のイベントは班別対抗で行われると聞きました。全校で72もの班が捜査に挑むらしいですね。特に優秀な班は表彰されるそうです!

お〜 それはぜひとも頑張ってほしいですね。この前、M先生が「捜査シートは5枚あって、それらを全て完成させると事件の真相に辿り着く」と言ってましたけど、5枚の捜査シートを解いた班は全部優勝になってしまいませんか?

いや、今回のイベントはポイント制です。捜査を終えた後に各班に記入してもらう『捜査報告書』の点数に応じて、順位が決まるというわけです。

ん〜 もうちょっと詳しく教えてもらえますか?

『捜査報告書』とは、誰が、何のために、どこで、どのようなトリックでプリンを消したかをまとめてもらう「確認テスト」のようなものですね。ちなみに100点満点です。

例えば、犯人がK先生だとします。

ぼ、僕ですか!?

『犯人がK先生』 という情報だけ掴んだ班と、『犯人はK先生で、◯◯のために、◯◯を使って◯◯から侵入した』 というところまで情報を掴んだ班とでは得点が違ってくるということです。

なるほど!より詳しく事件の真相を知るために、学校や地域で聞き込みを行い、情報カードや捜査シートを集めていくわけですね!

その通り!ただ、地域のお店で聞き込みが出来るのは12:00までです。また、開店時刻よりも前に行ってもお店が開いていないので注意です。12:00を越えてしまったら捜査が途中でも学校に戻ってきてください。

なんとなくイメージが湧きました!

まあ、イメージがわかなくても当日の動画を注意深くよく観て、よく資料を読めば分かるかと思いますのでご心配なく。街中にはヒントをくれる優しい大人もいるみたいですし

他に気をつけた方がいいことはありますか?

1. 交通ルールやマナーを守りましょう
2. 他の班と相談するのは禁止です
3. 校歌の歌詞をよく聴きましょう

校歌…??

じゃあ、最後に、このページを見ている人に向けて、『秘密の合言葉』を教えますね。

『秘密の合言葉』は…"午後が勝負だ" です。

どういうこと〜!?!?

当日が楽しみですね〜!!

(完)