職員室での会話 2

更新日:2022年10月8日

10/24 全校校外学習のヒントが…?

全校校外学習「消えたプリンの謎を追え」が近づいてきました。果たして一体何が起きるのでしょうか?
消えたプリンの謎が気になって仕方ない皆さん。先生達の会話の中に、ストーリーのヒントや、当日のイベントを有利に進めるための手がかりがあるかもしれませんよ?
それでは職員室の様子をのぞいてみましょう。

episode.2

(いや〜 なんとかテスト問題完成したなあ…)

ドン!!

痛っ!

あ〜!すみません!急いでいて!…ってああ!!

M先生、何かたくさん落としましたよ。何ですかこれ?

見つかっちゃった!これは、10月24日の「消えプリ」で使うものなんですよ。

「聞き込み許可証」…?
聞き込みを行う先生・お店が自分たちの班と同じ色かどうかを確認しよう と書いてありますね。

そう!まだ詳しくは言えませんが、許可された人しか聞き込みをすることはできないんですよ。じゃあ私は準備があるのでこれで失礼…

ドン!! (バサバサッ!)

あああ!!すみません!!ぶつかっちゃいました!!!

M先生、また何か落としましたよ。

あああ!!極秘資料が!!!(どうしよう…校長先生に怒られちゃう…)

「事件記録」に、「STEP.1」から「STEP.5」まで番号がついたワークシートですね…。何ですかこれ?

詳しくは言えないのですが、今度の「消えプリ」は、5枚の "捜査シート" を完成させると事件の真相に辿り着くという設計になっているんです。ただし、捜査シートは5枚同時にはも貰えず、1枚完成させると次の "捜査シート" がもらえるという流れなので、証拠品や重要な目撃証言などを集めながら、順を追って謎を解いていかなければいけないのです。

めちゃくちゃ詳しく言ってないですか…?

なんだかワクワクしてきました!!

(つづく)