第3弾本気のかくれんぼ

更新日:2022年3月21日

「本気のかくれんぼ」

令和4年3月16日(水曜日)、日本かくれんぼ協会様にご協力いただき、「本気のかくれんぼ」大会を行いました。

国際競技会ルールを適用

「本気のかくれんぼ」大会は、国際大会のルールに則り校庭で行いました。
 プレイヤーは、鬼に見つからないように、中央におかれたマットをタッチします。タッチできたら、「勝ち」です。
 鬼に見つかってしまい、ゼッケンの色をコールされてしまったプレイヤーは、全力でマットに向かいます。コールした鬼より先にタッチできなかった場合は、「負け」となります。
 鬼と審判は大人(日本かくれんぼ協会の皆様)が行います。

国際大会の様子

まずはルールを理解することから。缶蹴りと似ていますが見方(同じ色のゼッケン)はいません。

各学年2時間ずつ実施

1・2時間目に1年生、3・4時間目に2年生、5・6時間目に3年生が体験しました。どの学年も後半になるにつれ、コツが分かり、力が入っていました。

準備は朝7時から行いました。

全力で走る!

3密にならないことから、コロナ禍であっても安心です。生徒は全力で身体を動かしていました。
 マットに思いっきり飛び込む生徒、身を隠した清掃用具入れの扉を中から勢いよく開け、マットに走りこむ生徒等、生徒の「本気」の姿が見られました。

身を隠しながら、タイミングを見計らって、マットに走りこみます。

掃除用具入れに隠れるのも楽しいです。

マットに飛び込みます!

3年生の優勝、準優勝チームに景品(ご協賛者様提供)をいただきました。

生徒の皆さん、楽しかったですか?日本かくれんぼ協会様ありがとうございました。