【第3学年】今年のにしんも大漁だ!

更新日:2021年7月9日

半年以上前から少しずつ準備を重ねてきたオリジナルダンス。そして先輩から代々引き継いできたソーラン節。大漁の予感!

昨年の3学期、各クラスでオリジナルのダンスに挑戦した経験をいかし、今年度はこの運動会に向けて学年でのダンスを練習してきました。邦楽、ガールズ、ヒップホップの3つのグループにわかれ、練習を重ねてきました。本当に運動会で踊るのか?と危ぶまれたこともあるとかないとか。しかし、先生たちは信じていました!

ソーラン節実行委員の代表からのコメントに合わせ、地面を踏み鳴らし、手をたたきつけ、リズムを取り始める3年生。そしてそのリズムが会場にいる下級生、保護者、先生方と大きくなっていきます。この一体感、見たことがありません!!コロナ過で円陣を組んだり、近い距離で鼓舞しあったりすることは難しいですが、こんな方法で全校が一つになってしまうとは!!コロナ過だからこそできた全校での「一致団結」!!

そして「構え!」の一言で、場内は一瞬にして静寂に包まれます。

聞き覚えのあるイントロに、自然と体が動く1・2年生の姿もちらほら。

最後の「ありがとうございました」まで、一生懸命やり切りました。
達成感、この表情にもあふれています。
3年生、本当にがんばりましたね!