西東京市立田無小学校

サイトメニューここまで

現在のページ 田無小学校 の中の スクールライフ の中の 「ひとこと日記」 の中の 「ひとこと日記」 7月 のページです。

「ひとこと日記」 7月

更新日:2024年1月29日

★7月3日(月曜日)★その1
 これは、今日の給食のトウモロコシです。中野さんの畑で取れました。西東京産のトウモロコシです。皮は1年生がむいてくれました。甘くてとてもおいしかったです。

★7月3日(月曜日)★その2
 今日は、1学期最後のクラブ活動の日でした。1学期間活動してきたので、子供たちはもう慣れたもの、自主的に活動していました。2学期以降、どんな活動を見せてくれるのか、楽しみです。

★7月6日(木曜日)★
 田無第四中学校の2年生3名が、本校に職場体験に来てくれました。3・4年生の授業に入って練習問題の丸付けをしたり、休み時間一緒に遊んだりしてくれました。放課後は行事に使う掲示物を作成する作業も体験してもらいました。四中の皆さん、1日お疲れさまでした。ありがとうございました。

★7月7日(金曜日)★
 昨日に引き続き、中学生が職場体験に来てくれました。本日は田無第三中学校の2年生5名です。5・6年生の授業に入ってくれました。熱くなったプールサイドにバケツで水をまくお手伝いもしてもらいました。
今回の体験を通して、小学校の先生に対する興味がさらに大きくなったでしょうか。三中のみなさん、ありがとうございました。

★7月12日(水曜日)★
 今日は、1学期最後の避難訓練でした。気温が高く、熱中症指数が危険な数値であったため、校庭への避難をやめ、廊下に避難する形で実施しました。普段とは異なる避難訓練となりましたが、子供たちは集中して取り組んでくれていたようです。1学期も残りわずかです。みんなで落ち着いて過ごすことができるように声をかけていきます。

★7月14日(金曜日)★
 これは、今日の給食で出た枝豆です。西東京市の都築さんが育ててくださいました。その枝豆を2年生が枝からもいでくれました。さわやかな枝豆の香りで、給食をモリモリ食べることができました。

★7月14日(金曜日)★その2
 田無第一中学校の2年生が6年生の教室に来てくれました。来年度中学生になる6年生のために、中学校の様子を伝えてくれました。スライドを使って分かりやすく説明してくれました。説明の後、6年生からの質問にも答えてくれました。6年生のみんなも、来年度に向けて見通しがもてましたね。一中のみなさん、ありがとうございました。

★7月18日(火曜日)★
 5・6校時、4年生が着衣水泳を行いました。普段の水泳学習とは違い、衣服や靴を身に着けたまま水の中に入ってみました。みんな、着衣のままだといかに泳ぐのが大変かを実感することができましたね。
夏休み、海や川に遊びに行く人もいると思います。この経験を生かして水の事故に遭わないようにしてくださいね。
プールサイドはとても暑かったのですが、ホースで水を撒き続けたり、暑さ指数(WBGT)をこまめにチェックしたりしながら、学習を続けました。

★8月30日(水曜日)★
 まだ夏休み中ですが、体育館で子供たちが遊んでいます。学童の子ではありません。どうしたのでしょう?
実は、田無小学校施設開放運営委員会のみなさんが、体育館を開放し、子供たちの居場所を作ってくれました。子供たちはうれしそうに体育館で体を動かしたり、舞台でゲームをしたりしていました。