現在のページ 住吉小学校 の中の スクールライフ の中の ご家庭で活用できるサイト情報 のページです。

ご家庭で活用できるサイト情報

更新日:2023年12月12日

【令和5年度】東京都教育委員会「お子さんの学力向上のために大切なこと」について(小学4年〜中学3年の保護者の方向け)

東京都より、小学校第4学年から中学校第3学年までを対象にした調査
「児童・生徒の学力向上を図るための調査」を受けての資料を配布しています。
調査の結果を踏まえ、ご家庭でも取り組んでいただきたいことを紹介しています。
資料では「児童・生徒の学力向上を図るための調査」の個人表の見方や
お子さんの家庭学習での取り組み例、
お子さんとの会話を充実させるポイントなどを紹介しています。
下記のリンクよりダウンロードできます。

【令和4年度】東京都教育委員会「お子さんの学力向上のために大切なこと」について(小学4年〜中学3年の保護者の方向け)

お子さんの家庭学習での取り組み例、
お子さんとの会話を充実させるポイントなどを紹介しています。
下記のリンクよりダウンロードできます。

家庭学習において活用できるプログラミング教育資料について

家庭で学習できるプログラミング教育資料の紹介です。
PDFでチラシを見られるようになっていますので、ご家庭でぜひやってみてください。

家庭で楽しく取り組める運動等のコンテンツ

東京ベーシックドリル

NHK for School

文部科学省「子供の学び応援サイト」