2021年9月の献立
更新日:2021年9月28日
9月30日(木曜日)
・五穀ごはん
・みそチキンカツ
・おかかあえ
・のっぺい汁
・牛乳
9月29日(水曜日)
・みそラーメン
・里芋といかの煮っころがし
・ぶどう
・牛乳
豚骨スープを煮出しています。
麺料理は大人気で、あっという間に完食していました。
9月28日(火曜日)
・鯛めし
・ぶりの照り焼き
・れんこんのきんぴら
・すりごまみそ汁
・牛乳
三重県・宮崎県から届いた真鯛です。
今日は、高級な真鯛が給食に登場しました。本来ならば、レストランなどお店で食べられる予定だったお魚が、コロナ禍により外食をする人が減ったので、行き場を失ってしまいました。そこで 政府が余ってしまった水産物を学校給食への無償で提供する事業を始めました。今回は、この事業を活用し、たくさんの方々の協力のもと、給食でおいしくいただけることになりました。 SDGsのフードロスについて、考えるきっかけにしてほしいと思います。
これから炒め始めます。
れんこんのきんぴらが仕上がりました。
9月27日(月曜日)
・手作りカレーパン
・ごぼうサラダ
・ABCスープ
・牛乳
パンにカレーの具を挟んだ後、衣をつけていきます。
高温の油でカラッと揚げました。
9月24日(金曜日)
・ごはん
・さばのみそ煮
・ごまあえ
・豚汁
・牛乳
9月22日(水曜日)
【秋のお彼岸 献立】
・豚丼
・野菜の酢の物
・ミニきなこおはぎ
・牛乳
豚丼の豚肉を炒めています。
きなこおはぎを丸めています。
9月21日(火曜日)
・梅おかかごはん
・千草焼き
・かぶの即席づけ
・しめじのみそ汁
・牛乳
焼きたての千草焼き
丁寧にカットしていきます。
9月17日(金曜日)
・ジャンバラヤ
・鮭とポテトのチーズ焼き
・野菜スープ
・牛乳
9月16日(木曜日)
・ひじきごはん
・焼きししゃも
・小松菜のからし和え
・沢煮椀
・牛乳
9月15日(水曜日)
・大根おろしスパゲティ
・ハニーサラダ
・ガトーショコラ
・牛乳
大きなボールと泡だて器でチョコレートを溶かしています。
卵をひとつずつ手で割っています。
粉を入れてサックリと混ぜていきます。
カップに流し込んでいきます。
9月14日(火曜日)
・にんじんごはん
・ほうれん草と卵の炒めもの
・さつまいもとキャベツのしょうがみそ汁
・牛乳
9月13日(月曜日)
・ばら天丼
・キャベツのおかかあえ
・けんちん汁
・牛乳
9月10日(金曜日)
・ガパオライス
・春雨スープ
・ビーンズサラダ
・牛乳
9月9日(木曜日)
【重陽の節句 献立】
・栗ごはん
・鶏肉の香味焼き
・菊花和え
・田舎汁
・牛乳
9月8日(水曜日)
・ダイスチーズパン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・コーヒー牛乳
9月7日(火曜日)
・きんぴらごぼうごはん
・肉じゃが
・えのきのかき玉汁
・牛乳
9月6日(月曜日)
・マーボー豆腐丼
・華風野菜
・レタスの中華スープ
・牛乳
先生が配膳したものを、各自でとります。
クラスを時間差で半分に分けて、静かに食べます。
9月3日(金曜日)
・チキンカレー
・ジュリエンヌサラダ
・サイダーポンチ
・牛乳
手作りしたカレールーを丁寧に入れていきます。
お米は、新米に切り替わりました。