現在のページ 中原小学校 の中の スクールライフ の中の 中原小日記 の中の 令和4年度 の中の 1学期 2年生の学習の様子です。 のページです。

1学期 2年生の学習の様子です。

更新日:2022年7月8日

生活科 「めざせ やさいづくり名人」

2年生は生活科の学習で、野菜の栽培に取り組んでいます。

ミニトマト、オクラ、えだまめ、ピーマンの中から好きな野菜を選び、自分の鉢に苗を植えました。「大きなおいしい野菜になってね。」と期待を膨らませながら、自分たちで考えた「おせわさくせん」を実行しています。
 名前を付けたり、メッセージカードを作ったり、声をかけたりと、心を込めて栽培中です。また、成長の様子を観察し、文章にまとめたり、タブレット端末で写真を撮って細かく絵に描いたりしています。
 これからも皆で野菜と楽しく関わりながら栽培していきたいと思います。