現在のページ 中原小学校 の中の スクールライフ の中の 中原小日記 の中の 平成30年度 の中の 4〜7月 のページです。

4〜7月

更新日:2018年7月11日

1年生 生活科「水遊び」

生活科の学習で水遊びをしました。ペットボトルに穴をあけ水を入れ、友だちと掛け合ったり、足に掛けたりして、冷たい水の感触を楽しみました。体育着の下には水着を着ています。水遊びの後は、プールへ!楽しい1日でした。

1年生 生活科「水遊び」

2年生 生活科「そら豆の皮むき」

生活科の学習でそら豆の皮むきをしました。そら豆を始め、今が旬の野菜について栄養士の先生からお話がありました。子供たちは興味深く話しを聞いていました。一所懸命に収穫したそら豆は、その日の給食でおいしく食べました。

2年生 生活科「そら豆の皮むき」

3年生 総合的な学習の時間「カイコはかせになろう」

3年生になって、理科と社会、総合的な学習の時間が始まりました。総合的な学習の時間では、卵からカイコを育てています。毎日教室ですくすくと育っていくカイコ。「これからどんな風に育っていくんだろう。」と楽しみに学習しています。

3年生 総合的な学習の時間「カイコはかせになろう」

4年生 「飼育当番」

中原小学校では4年生が中心となってチャボとウサギのお世話をすることになっています。お世話は各クラス交代で毎日中休みに行います。「動物ふれあい教室」では、動物の生態や触り方について獣医さんから直接教えていただきました。1年間みんなで協力してがんばります。

4年生 「飼育当番」

5年生 「お米の学校」

「総合的な学習の時間」で、バケツ稲を育てています。新潟県の農家の方に来ていただき、良い種の選び方から教えてもらいました。種から苗を育て、大きくなったらバケツに土を入れて、田植えをしました。夏休みは、干上がらないように交代で水をあげ、ここまで成長しました。収穫が楽しみです♪

5年生 「お米の学校」

6年生 「運動会」

6年生の表現活動は「ソーラン節」でした。高学年らしく、パワフルに踊ることができました。
写真はソーラン節前の「波」の様子です。

6年生 「運動会」

つくし学級 「秩父宿泊学習」

6月21日、22日と秩父宿泊学習に行ってきました。サルのえさやりを楽しみに、宝登山小動物公園へ続く長い坂道をみんなで励まし合いながら登りました。二日目のうどん打ちでは、小麦粉をビニール袋に入れて足で踏んでこねたり、こね終わった生地をのし棒で伸ばしたり、楽しみながら貴重な体験をすることが出来ました。できたてのうどんは、とても美味しかったです。

つくし学級 「秩父宿泊学習」