現在のページ 中原小学校 の中の スクールライフ の中の 中原小日記 の中の 平成30年度 の中の 1月〜2月 のページです。

1月〜2月

更新日:2019年3月6日

1年生 「糸車体験」

国語の学習で「たぬきの糸車」を学習しました。わなから助けてもらったお礼に、たぬきが糸をつむぐ話です。
 糸車を持ってきていただき、実際に糸をつむぐ体験をしました。綿から糸が出来上がる様子に驚いていた子供たちです。やぶれ障子もお持ちくださいました。

1年生「糸車体験」

2年生 「ひばりアム」

今日はひばりアムで体育を行いました。内容は走りの運動遊びで広い場所で行うことができました。思いっきり体を動かし、友達と楽しく勉強することができました。

2年生「ひばりアム」

3年生 総合的な学習の時間 「地域安全マップをつくろう」

犯罪が起こりやすい場所を知り、犯罪から身を守るという目的で作成した地域安全マップ。「入りやすく、見えにくい」場所はないか、一生懸命調べました。学校公開で調べた成果を出し切り、堂々と発表することができました。

3年生 総合的な学習の時間 「地域安全マップをつくろう」

4年生 「二分の一成人式」

4年生の総合的な学習の時間の学習で「二分の一成人式」を行いました。実行委員を中心に「伝えよう 感謝の気持ち みんなで作ろう 二分の一成人式」というスローガンを考え、準備を進めてきました。
 1部では、「将来の夢」、「理想の大人」、「自分の宝物」、「今の社会に思うこと」等からテーマを選び、一人ずつ10歳の主張をしました。
 2部では、できるようになったことの発表や、歌、呼びかけ、スライドショーを体育館で行いました。また、一人一人が心を込めて作った、おうちの人への絵手紙を展示しました。

4年生「二分の一成人式」

5年生 「お米の学校 卒業式」

5年生は、新潟の農家を営まれている臼井さんに、1年間お米の育て方を教えていただきました。先日、収穫したお米をおにぎりにして、おいしくいただきました。また、お米の学校の卒業式を行いました。農家の方の苦労を知り、また収穫の喜びを味わうことができました。たいへん貴重な体験となりました。臼井さん、1年間お世話になりました。

5年生「お米の学校 卒業式」

6年生 社会科見学「国会議事堂、憲政記念館、最高裁判所」

小学校生活最後の社会科見学。国会議事堂(参議院)と憲政記念館、最高裁判所に行きました。
今まで学習してきたことのまとめとして、そして中原小の最高学年として立派な姿勢で見学することができました。

6年生 社会科見学「国会議事堂、憲政記念館、最高裁判所」

つくし学級 「プレゼント作り」

図工の授業では、6年生と在校生に分かれて、卒業を祝う会で交換するプレゼント作りに取り組んでいます。6年生は、卒業制作として各クラスに贈る品物を真剣に作っています。在校生は、6年生一人一人に贈る品物を、みんなで協力しながら作っています。お互いに、細かい作業を感謝の気持ちを込めて、丁寧に作業しています。

つくし学級「プレゼント作り」