4月の献立
更新日:2013年4月23日
日 | 曜日 | 主 食 | 牛乳 | おかず・デザートなど |
血・肉・骨になるもの (赤のグループ) |
体温・力になるもの (黄色のグループ) |
体の調子をととのえるもの (緑のグループ) |
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
8 | 月 | 始業式・入学式 | |||||||
9 | 火 | 午前授業・給食なし | |||||||
10 | 水 | きなこあげパン | ○ | カリカリごぼうサラダ にくだんごとはくさいの スープ |
豚肉、ハム、たまご きな粉、牛乳 |
パン、砂糖 でんぷん、ごま、油 |
にんじん、ごぼう、キャベツ もやし、きゅうり、玉ねぎ、ねぎ しょうが、白菜、干ししいたけ |
533 | 21.9 |
11 | 木 | なのはなちらしずし | ○ | だいこんのごまふうみ すましじる |
鶏肉、えび、かまぼこ たまご、油揚げ きざみのり、牛乳 |
米、三温糖 ごま、油 |
にんじん、菜の花、だいこん葉 こまつな、干ししいたけ、だいこん かんぴょう、ごぼう、ねぎ |
533 | 22.9 |
12 | 金 | シーフードピラフ | ○ | ベジタブルソテー キャベツとたまごの スープ |
鶏肉、ベーコン、えび いか、たまご、牛乳 |
米、麦、じゃがいも でんぷん、バター 油 |
にんじん、黄ピーマン、青ピーマン アスパラガス、しょうが、玉ねぎ とうもろこし、キャベツ |
583 | 23.3 |
15 | 月 | あんかけうどん | ○ | こざかなとさつまいもの あげに くだもの(サンフルーツ) |
豚肉、かえりいわし かまぼこ、油揚げ 大豆、牛乳 |
うどん、でんぷん さつまいも、砂糖 ごま、油 |
にんじん、ほうれんそう、ねぎ たけのこ、干ししいたけ、しょうが サンフルーツ |
584 | 26.5 |
16 | 火 | ごはん | ○ | さばのぶんかぼし おひたし みそしる くだもの(きよみタンゴール) |
さば、おかか、油揚げ 豆腐、味噌 わかめ、牛乳 |
米 | ほうれんそう、にんじん、もやし だいこん、ねぎ、清美タンゴール |
640 | 26.5 |
17 | 水 | はちみつレモン トースト |
ジョア | ハムサラダ べリタリヤンシチュー |
ハム、ベーコン ジョア(プレーン) 牛乳、生クリーム |
パン、はちみつ、砂糖 小麦粉、スパゲッティ じゃがいも、マーガリン バター、油 |
にんじん、ほうれんそう、だいこん きゅうり、玉ねぎ、キャベツ しょうが、レモン果汁 |
655 | 20.3 |
18 | 木 | サイファン | ○ | いかレンコンしゅうまい もやしのちゅうかスープ |
豚肉、いかすり身 牛乳 |
米、もち米、砂糖 しゅうまいの皮 でんぷん、春雨 ごま、油 |
にんじん、チンゲンサイ、こまつな しょうが、たけのこ、干ししいたけ れんこん、玉ねぎ、もやし、ねぎ |
592 | 26.6 |
19 | 金 | ひよこまめの ドライカレー |
○ | カミカミサラダ オレンジゼリー |
豚肉、さきいか ひよこまめ、粉寒天 くきわかめ、牛乳 |
米、麦 、小麦粉 砂糖、バター ごま、油 |
にんじん、トマトピューレ、パセリ しょうが、玉ねぎ、ごぼう、きゅうり マッシュルーム、キャベツ、だいこん みかん果汁 |
721 | 26.4 |
22 | 月 | ごまじゃこごはん | ○ | いかのかりんとあげ おひたし(のりふうみ) むらくもじる |
豚肉、いか、たまご 豆腐、ちりめんじゃこ きざみのり、牛乳 |
米、麦、でんぷん 砂糖、ごま、油 |
ほうれんそう、にんじん、こまつな もやし、しめじ、ねぎ |
604 | 28.3 |
23 | 火 | バターライス | ○ | ハッシュドポーク フレンチサラダ レタススープ |
豚肉、ベーコン 牛乳、生クリーム |
米、砂糖 小麦粉、バター 、油 |
パセリ、にんじん、青ピーマン トマト缶詰、にんにく、玉ねぎ マッシュルーム、キャベツ きゅうり、セロリー、レタス |
648 | 18.7 |
24 | 水 | つけめん | ○ | ぶたのかくに・うずらに しらたまフルーツポンチ |
豚肉、なると うずら卵、牛乳 |
中華めん、砂糖 しらたまだんご、油 |
にんじん、にんにく、しょうが もやし、ねぎ、キャベツ みかん缶詰、パイン缶詰 もも缶詰 |
716 | 26.6 |
25 | 木 | まるパン | ○ | キャベツメンチ コーンサラダ おしむぎのスープ |
豚肉、ベーコン たまご、牛乳 |
パン、パン粉 小麦粉、砂糖 押麦、油 |
にんじん、キャベツ、玉ねぎ とうもろこし、きゅうり、もやし セロリ、しょうが |
668 | 27.5 |
26 | 金 | たけのこごはん | ○ | さかなのマヨみそやき いんげんのごまあえ ごもくじる |
さわら、油揚げ 豆腐、味噌 牛乳 |
米、もち米 こんにゃく、砂糖 マヨネーズ、ごま |
にんじん、こまつな、たけのこ しょうが、さやいんげん、だいこん しめじ、ねぎ |
642 | 28.7 |
29 | 月 | 昭和の日 | |||||||
30 | 火 | マーボーどん | ○ | はるさめサラダ わかめスープ |
豚肉、ハム 豆腐、味噌 わかめ、牛乳 |
米、麦、でんぷん 春雨、砂糖 ごま、油 |
にんじん、にら、こまつな、しょうが にんにく、干ししいたけ、たけのこ ねぎ、きゅうり、もやし |
612 | 26.6 |
栄養価の平均 | 624 | 25 |