給食室から 〜令和7年度〜
更新日:2025年4月25日
毎月発行される給食だより・献立を掲載しています
給食だより
今月の献立
今日のもりつけ
4月21日
カレーピラフ
ココア ケーキ
シャキシャキスープ
牛乳
★ココアケーキは豆乳を使って、あっさりとした味わいにしました。
スープはレタスのシャキシャキ感を残して、
食感を楽しんでもらえるように工夫しました。
4月22日
菜の花 ごはん
さんが焼き
棒もち
牛乳
★あじのすり身を使って、
千葉県の郷土料理である「さんが焼き」を作りました。
棒もち汁は「もちもちで美味しい!」という声がたくさん聞こえました。
4月23日
山の幸のスパゲテ
みかんゼリー
白いんげん豆のスープ
牛乳
★スパゲティは、
たけのこやきのこなどの山の幸をたくさん入れました。
果肉入りのみかんゼリーは大人気でした♪
4月24日
ごはん
回鍋肉
酸辣湯
牛乳
★この日は中国料理でした。
給食を通して、さまざまな世界の料理に触れてほしいと思います。
4月25日
たけのこごはん
鰹のあずま煮
わかめ汁
牛乳
★混ぜご飯には、旬のたけのこをたくさん使いました。
鰹のあずま煮は、
「魚は苦手だけど、これは食べられる!」といううれしい声を聞くことができました♪
4月11日
フルーツ ゼリー
お
4月14日
いか
ポテトのこんがり
えのきスープ
4月15日≪開校記念お祝い≫
うどのきんぴら
プレーンジョア
4月16日
ハヤシライス
コールスローサラダ
4月17日
そぼろピースごはん
ししゃもの
4月18日(1年生給食スタート)
わかめごはん
キャベツと
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ