現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の R05 アルバム の中の 令和5年10月 の中の 10月16日 表彰たくさん、おめでとうございます のページです。

10月16日 表彰たくさん、おめでとうございます

更新日:2023年10月16日

今日の全校朝会では、たくさんの表彰がありました。野球のファイターズさん、4年生以下の部で3位になりました。「めぐみちゃんメニュー」では、4名のお友達のメニューが採用されました。今後、市内の飲食店で期間限定で販売されます。「読書感想文コンクール」では、佳作が1名、入選が5名いました。10月8日にあった「縄文の森の秋まつり」で下野谷クイズを発表した3名には、「下野谷PR賞」が校長先生より贈られました。表彰を受けたみなさん、おめでとうございました。
4年生の学級活動では、情報活用能力の育成を目指した学習を行いました。「Yチャート」や「座標軸」の図を活用しながら、グループで「運動会の打ち上げで何をするか」考えを整理する学習でした。子どもたちは、「みんなが楽しめるかどうか」「打ち上げとしてふさわしいかどうか」を念頭に置いて、前回の学級会で出た遊びやゲームについて分類をしていました。グループで意見が異なる場合は、お互いの考えを説明し、あらためて図の中に当てはめながら全員が納得するよう、上手に話し合い活動を行っていました。今回のグループでの話し合いでまとめたことをもとに、運動会の打ち上げで行うことを決めていきます。

今日の朝は全校朝会

野球のファイターズの表彰がありました。

めぐみちゃんメニューの表彰がありました。

読書感想文コンクールの表彰がありました。

下野谷PRの表彰がありました。

教育実習生のあいさつがありました。

6年生 運動会練習 みんなでタイミングを合わせて倒立です。

5年生 お米の学校

機械や道具を使って脱穀を行いました。

4年生 学級活動「運動会の打ち上げを考えよう」

思考ツールを活用して考えをまとめています。

「みんなが楽しめるかどうか」「打ち上げとしてふさわしいかどうか」みんなで話し合います。

グループごとにまとめたことを発表しました。