現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の R05 アルバム の中の 令和5年10月 の中の 10月11日 大人顔負け のページです。

10月11日 大人顔負け

更新日:2023年10月11日

子どもたちにタブレットが配付されて、今年で3年目になります。毎日の活用の中で、子どもたちの活用技術は大きく成長しています。
3年生、農家の仕事についてのまとめを、タブレットのスライドを使ってまとめていました。写真を貼りつけ、その写真の説明や分かったことなどを吹き出しにしたりしながらキーボードで文字を打ったり指書きで文字を入力したりしながらページを完成させていました。
4年生、グループで話し合うために大切なことや話し合いの順序など、先生が話していることや黒板に書いていることなど必要な情報を選びながらタブレットのスライドにまとめています。ノートに書きたい子は、ノートにまとめています。個に応じたハイブリッドな学習が行われていました。
キーボード入力の練習の様子を見ていても、大人顔負けのスピードでキーボードを叩いている子もいます。
どちらも数年前までなら、高学年になって教えてもらいながらやっとできるぐらいの、高いレベルの活動です。1年後、2年後にはどんなことができるようになるのでしょうか。これからの成長が楽しみです。

3年生 どの子も集中して活動に取り組んでいます。

自分の力だけで、こんな立派なスライドが作れました。

4年生 話を聞きながらタブレットに入力しています。

5年生 算数 グループで教え合いながら課題を解決しています。

2年生 国語 お手紙

1年生 運動会練習 今年もかわいいチェッコリ玉入れの練習です。

3年生 理科 鏡を使って光の実験です。

6年生 運動会練習 一糸乱れぬ動きを目指しています。