現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の R05 アルバム の中の 令和5年7月 の中の 7月19日 笑顔と学びの体験活動プロジェクト のページです。

7月19日 笑顔と学びの体験活動プロジェクト

更新日:2023年7月19日

本日は「令和5年度 笑顔と学びの体験活動プロジェクト」が実施されました。東伏見小学校では、谷桃子バレエ団の方をお招きして、代表児童によるバレエの体験と、チャイコフスキー三大バレエの鑑賞をしました。
バレエのダンサーの方々の実際の動きを生で見た子どもたちは、一つ一つの動きに「おぉー!」「すごーい」と、興奮していました。また、バレエ団の方々が身に着けているコスチュームを見て、「きれい」と、目を輝かせている子もいました。
体験活動のコーナーでは、「バーレッスン」「パドドゥ」「マイム」の体験を行いました。初めてバレエの動きを体験する子どもたちは、ダンサーさんの一挙手一投足をしっかり見て、真剣な顔で体を動かしていました。体験が終わった後は、緊張が取れて、どの子も満面の笑みで座席に戻っていきました。
高学年は「マイム」に挑戦です。テーマは「愛の告白」です。男の子が女の子に愛の告白をします。女の子はその告白に対して、イエスかノーか、2択の表現で返します。果たして、全ての子どもたちの愛の告白は成功したのでしょうか。ご家庭でお子さんにぜひ聞いてみてください。
約80分の体験と鑑賞の学習でしたが、最後まで楽しく、笑顔で学ぶことができました。谷桃子バレエ団の皆さん、貴重な体験をありがとうございました。

ようこそバレエの世界へ!司会の方からの挨拶です。

バレエの足の動きなどを教えていただきました。

バーレッスンの体験。足を高く上げる練習です。

パドドゥの体験。女性のダンサーをしっかり支えています。

マイムの体験。愛の告白です。

チャイコフスキーの三大バレエ「白鳥の湖」

「眠れる森の美女」

「くるみ割り人形」

6年生による代表の挨拶

最後はみんなで記念写真撮影です。

6年生は着衣水泳の授業もありました。今年の水泳の学習が全て終了しました。