現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の R05 アルバム の中の 令和5年7月 の中の 7月18日 5年生 下野谷PR大使になろう のページです。

7月18日 5年生 下野谷PR大使になろう

更新日:2023年7月18日

本日の朝はオンラインでの朝会でした。校長先生から、「自分のからだや心は誰からも大切に扱われる約束があること」や、「困ったことがあれば、身近な大人に話を聞いてもらうこと」などについてお話がありました。本日、保護者の方や子どもたちに向けたお便りと相談シートを配付しました。ご家庭でも、子どもたちが持ち帰ったお便りを参考に、安全・安心な生活について話し合う機会をもっていただけますと幸いです。
5年生は、総合的な学習の時間「下野谷PR大使になろう」の活動で、1年生に下野谷遺跡のことについて知ってもらうための発表会を行いました。体育館いっぱいに、グループごとの発表ブースを設置し、紙芝居やペープサート、寸劇やクイズなど、1年生が楽しんで下野谷遺跡のことを知ってもらえるようにと、これまでに考えてきた企画書をもとに制作等を行い、発表をしました。
また、本日より「西東京市電子図書館」の利用者カードを配付しています。このカードに記載してあるIDと各自のパスワードを使用して、タブレットで読書をすることができます。カードは中学3年生まで使用します。カードとパスワードにつきましては、各ご家庭での管理をお願いします。

オンライン朝会 静かに校長先生の話を聞いています。

東伏見小学校「3ない運動」

相談窓口のお知らせ

5年生 下野谷PR活動

ペープサートを使った劇の発表の様子です。

紙芝居で1年生に伝えています。

下野谷村の魚釣りゲーム。1年生も楽しんでいました。

下野谷人になったつもりで発表しています。

4年生 本日図書館カードを配付しました。

1年生は6年生にパスワードの入力を教えてもらいます。

3年生 たくさんの本が読めて大喜びです。

3年生 習字の学習です。

4年生 理科 ペットボトルロケットの実験です。