現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の R04アルバム の中の 令和4年6月 の中の 6月14日火曜日 学び、伝える のページです。

6月14日火曜日 学び、伝える

更新日:2022年6月14日

読書旬間 読み聞かせ 全校にオンライン生中継

2年生 かっぱらっぱ読み聞かせ

2年生の生活科町探検を予定していました。2年生は靴を履き替えて校庭に集合して出発準備をしましたが、細かい雨が降ってきてしまいました。残念ながら延期としました。5年生の下野谷遺跡学習は、すぐそばということもあり、空の様子を見ながら決行しました。

昨日ご紹介した1年生の図工

今日はもう一つのクラスで取り組みました。

プールは中止。1年生は着替えの仕方やプールでの安全のための約束の確認

6年生 理科 クイズの出し合い

「胃液を出して、食べ物を消化するのは?」
「主に消化された食べ物の養分を消化するのは?」
「主に水分を消化するのは?」
「血液中から不要なものをこし出すのは?」

5年生 「学び、伝える」下野谷遺跡学習

本校から徒歩5分。国遺跡「下野谷遺跡」は、現在整備工事中ですが、少しずつ色々な施設が完成しています。今週は5年生が市社会教育課の方にご指導いただきました。

近隣の航空写真で自宅を探す

専用タブレットでVR体験 ジャンプすると・・・

1件の家の大きさはこのくらいだったようです

本校では、6年間を通して、学区内にある国遺跡「下野谷遺跡」の学習をすることで、故郷に親しみ、故郷を大切にする心を育てていきたいと考えています。今、どの学年の子どもも下野谷遺跡について学んでいる状況です。高学年は、学んだことを人に伝えたり、教えたりすることで、さらに下野谷遺跡に詳しくなって欲しいと考えています。