現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の R04アルバム の中の 令和4年6月 の中の 6月7日火曜日 石神井川 のページです。

6月7日火曜日 石神井川

更新日:2022年6月8日

1年生 かっぱらっぱ読み聞かせ

避難訓練 みんな3階へ避難

本校の隣りを流れる石神井川は、まちに自然の恵みや癒しをもたらしてくれています。しかし、ひとたび大雨が降ると、水かさが増します。西東京市浸水ハザードマップでは最深で2メートルほどの浸水の恐れがあるとされています。
 今日は石神井川が溢れた時の避難訓練を行いました。水が引くまで、校舎の3階に避難します。

1年生も3階の多目的室へ

4年生は3階の伏見ルームや図書室へ

6年生 道徳 事前授業 アンケート

いけないと分かっているのに、ついついやり過ぎてしまった経験はありませんか。

授業の少し前に担任からアンケート配付。子どもが答えて、すぐに集計が画面に映し出されます。Googleフォームが当たり前のように、毎日の学習で活用されています。

「役割の木」 5月のある日の道徳授業 役割と責任より

6年生 道徳 事前授業

こちらのクラスでは、道徳授業開始後にGoogleフォームでアンケートが配布され、記入、集計、共有。

すぐに結果が黒板上の大画面に表示され、共有します

本日は6年生2クラスの道徳事前授業がありました。どちらも発言・話し合いが活発で、黒板を見るとその様子が分かります。

児童用デジタル教科書を活用しています