現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の R04アルバム の中の 令和4年5月 の中の 5月19日木曜日 自転車安全教室 のページです。

5月19日木曜日 自転車安全教室

更新日:2022年5月19日

集会委員会によるお楽しみ集会 先生クイズ

集会前のリハーサルの様子

3年生 自転車安全教室

自転車を押して登校 東門で保護者の方が案内して下さいました

右を見て、左を見て

3年生保護者の皆様には自転車のご用意をしていただき、ありがとうございました。田無警察署、市役所の職員、そしてたくさんの保護者の方々にお世話になり、実現することができました。保護者の方には、3年生が登校時に自転車をスムーズに校庭に入れ、並べられるように、誘導し、お手伝いをしていただきました。また、交通安全教室中は、要所要所に立っていただき、子どもたちにご指導くださいました。
 田無警察署の方のお話の中にもありましたが、自分は自転車の運転に自信があると思っている人が特に注意が必要です。繰り返しになりますが、自転車一人では比較的落ち着いて行動できます。仲間が先に信号を渡り、自分は遅れて黄色になってしまった。そういう場面が危ないです。絶対に交通事故に遭わないように、慎重に、安全に自転車を活用して欲しいです。

オリンピック・パラリンピック・レガシー 6年生ハンドサッカー

6年生 障害者スポーツ ハンドサッカー体験

オリンピック・パラリンピック2020大会で学んだことを、レガシー(遺産)として残していきます。本校のレガシー、その中の一つが障害者理解です。本校の敷地内、体育館のすぐ隣りに福祉施設「どろんこ作業所」があります。どろんこ作業所の皆様をお招きし、ハンドサッカーを教えていただきながら交流しました。