現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の R04アルバム の中の 令和4年4月 の中の 4月28日木曜日 5年生遠足 のページです。

4月28日木曜日 5年生遠足

更新日:2022年5月2日

4月の学校生活、最終日です。新しいクラス、新しい仲間。子どもたちは毎日よく頑張りました。

委員会紹介集会

昨年度は全校児童が校内オンラインで行いました。今年度は、5・6年生が体育館、1年生から4年生は教室で校内オンラインで参加しました。

委員長は前で発表し、委員会のメンバーはその場で起立します。

1年生から4年生までは、教室でオンライン中継を見ました。

みんなの前で発表すると、緊張感が増します。6年生になって1か月。最高学年としての自覚と責任を感じる素晴らしい発表でした。

5年生 遠足

月曜日に4年生が行った場所と同じ、昭和記念公園に行きました。

密集しないように、クラスごと2両に分けて乗車

公共の場所ではゼロの声

武蔵砂川駅に到着

公園まで歩きます

間を空けないように歩いています

昭和記念公園に到着

みんなの原っぱに到着

まず、グループごとにオリエンテーリングをしました。入園者数が多く、チェックポイントにいる先生を見付けるのに苦労していました。それでもチェックポイントに次々にやってくるので、写真を撮る暇がありませんでした。「問題。昭和記念公園は何市にあるでしょう?」「武蔵野市?立川市?武蔵砂川市???」

そして、お弁当の時間

感染防止のため、間隔を空けて食べました。朝早くからのお弁当作り、ありがとうございました。おいしくいただきました。

子どもの森で自由時間スタート

入園者が多く、子どもの森も大勢の人がいることを覚悟していました。しかし、ご覧の通りすいていました。昼食後に来たことが幸いしたようです。60分間、夢中になって力いっぱい遊んでいました。
 4・5年生の遠足は、都内の昭和記念公園を選びました。子どもたちにとって、このふわふわドームはとても魅力的だったようです。何度も何度も飛び跳ねるのでふくらはぎが痛くなってきますが、そんなこともお構いなし。

帰りも川沿いを歩きます

やっと駅が見えてきました

気温が高すぎることなく、過ごしやすい陽気、絶好の遠足日和でした。5年生になってたった1か月しかたっていませんが、公共の場所ではマナーを守る、時間を見て集合する、そして遊ぶ時は思いっきり遊ぶ。すっかり5年生らしく成長した子どもたちでした。