【第3学年】修学旅行 2日目午後

更新日:2021年11月8日

長生館での昼食を終え、MayPayで班ごとの散策コースが決まり、それぞれ長瀞の街に繰り出していきました。

「散策」という名称でありながら、「山登りがある」という事前の情報もあり、「軽食」のためのお小遣いの準備という情報もあり、ミステリーな要素満載の班行動が始まりました。

こちらは宝登山山頂での班写真です。
かなり急な斜面もありましたが、荷物を持ちあったり、声を掛け合いながら登りました。
時間が足りなくなりそうな場面でも、「ペース上げようか」「ここに荷物を預けていったら」「行けるところまで行って、時間を見てかえってこよう」「次の場所での行動時間で調整しようよ」など、班で相談をしながら行動をとっていました。前日のPAで培われた仲間との協力が、生かせていたのではないでしょうか。

こちらは、月の石もみじ公園での班写真です。色づく紅葉を背景に一枚。季節の移ろいを感じることができました。

最後の一枚は、長瀞駅付近での様子です。
3月の鎌倉校外学習で聞こえてきた「ソフトクリーム、食べたいです」の一言。
あの瞬間から「修学旅行では絶対にソフトクリームを食べる場面をつくろう」、これが先生達の共通の目標になりました。
みんなが楽しく、美味しく、仲間と共に過ごす場面を見ることができて良かったです。
これから3者面談や入試と続きますが、修学旅行の思い出を胸に、みんなで乗り越えていきましょう!