【第3学年】修学旅行 夜の様子

更新日:2021年11月2日

PAが終わり、日が落ちていく風景を眺めながら、軽食のクリームパンをほおばる。するとどこからか、声が聞こえる。

「うまい、うまい」
この声はもしや・・・

火の神、煉獄さんだ!
そうか、PAで登った柱とつながっていたのか。この柱か!

煉獄さんから、実行委員6名が火を授かります。
ファイヤーストームに点火。

キャンプファイヤーが始まってからは、まさかのノープラン。これには、今回お世話になった旅行業者「湯旅」の添乗員さんもびっくり。
「これまで何百回とキャンプファイヤーをやりましたが、ノープランのキャンプファイヤーは初めてです」
燃える炎を眺めるなんて日常ではないことなので、じっくりのんびりただ眺める、そんな経験をしてほしかったのです。
ここで珍しくまじめなお話をします。
修学旅行の準備を進める中で、みんなが小6の時の林間学校でキャンプファイヤーを経験できなかった人が多かったことを耳にしました。「天候が良くなくて・・・」「熊が出没したので・・・」
これは、なんとしてでもキャンプファイヤーを組み込むぞ!そんな強い想いで計画をしました。

ここからは、いつも通りに行きます。
「よし、キャンプファイヤーやるぞ」
「キャンプファイヤーと言ったら、フォークダンスじゃない?」
「いやー、コロナ対応考えるとできないでしょ」
「オクラホマミキサー、マイムマイム、ジェンカ・・・残念だな」
「じゃ、マシュマロ焼こうか」
「それですね」
職員室のそんな会話で、マシュマロを焼くことにしました。勢いのすばらしさを実感した瞬間です。
おいしかったですか?

そうこうしていると、雪がチラチラと・・・降ってきません。これは、灰が舞い散る瞬間ですね。
このあと、満天の星空を見ることができ、専門とする方から急遽星空ガイドをしていただきました。
理科で学習を始める天体に生きますように。
さて、明日はどんな体験ができるでしょうか。