【第3学年】修学旅行 1日目午前

更新日:2021年10月30日

延期、変更を何度か乗り越えて、待ちに待った修学旅行に行ってまいりました。京都・奈良の修学旅行ではないけれど、自分たちだけの修学旅行で、大自然を満喫してきました。

修学旅行の朝は早い。
小雨交じりの天気の中、7時20分、バスは群馬へと向かって走り出す。
プロジェクトアドベンチャー(以下、PA)!?聞きなれない言葉にも、ウキウキワクワクは隠せない。

群馬県昭和村、J−WINGSにて開校式が行われ、PAの午前の部がスタート。

各クラス2チームに分かれて、専門のファシリテーターの方のご指導のもと、絆磨くべく体験学習が始まりました。
ひらがなで「まっくす」、由来不明の「さっしー」、なぜか「ラーメン」、それぞれのファシリテーターの方のお名前も教えて頂きました。

軽いアクティビティに、「これは楽勝」と感じていた3年生。
午後にどんな体験が待ち受けているかも知らず、昼食のお弁当タイムにご満悦です。

晴天の下、時折頬をなでる心地よい風に秋を感じながら、素晴らしい昼食タイムは進むが・・・

バッタ「ふっふっふ、このあとみなさんの真価が問われるのですよ・・・」