現在のページ 谷戸小学校 の中の 学校の紹介 の中の 校長挨拶 のページです。

更新日:2016年6月23日

校長、野崎 信行
谷戸小学校第十五代校長:野崎 信行

本校校長の野崎 信行(のざき のぶゆき)です。
 さて、私の学校経営について皆様にご理解いただくための概要を述べたいと思います。
 学校経営の基本を、10年後、20年後、子供たちが成人して変化の激しい社会を生きていくために必要な基礎的・基本的な力が身に付くことを大切にし、「幸せ追求の学校つくり」と定めています。学校は一人一人、子供を磨き、子供が生き生きと瞳が輝く教育活動を進めていきます。そして、将来の夢をもち、夢の実現を目指していける力を育んでいきます。生き生きと瞳が輝く子供の成長は、教職員にとって、教育活動の原動力となり、生き甲斐を感じます。保護者にとっても、子供の成長は家族の幸せになります。
 そのために、「なるほど」「そうか」「わっかた」と喜ぶ声、音読、朗読、歌声、あいさつ、感謝の言葉、励まし合う言葉等が響き合う学校を目指し、教職員とともに努力して参ります。
 また、学校と家庭及び地域社会とが、連携と協力を深めていくことが特に大切であると考えています。子供の笑顔が広がり、「声が響き合う学校」を共に築いていきたいと思います。
 今後とも、本校の教育活動にご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。