現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の R02アルバム の中の 令和2年12月 の中の 12月24日木曜日 家族の一員として家の仕事をしたい のページです。

12月24日木曜日 家族の一員として家の仕事をしたい

更新日:2020年12月25日

今日は気温が上がると天気予報で言っていたような気がしますが、お日様が顔を出さず、肌寒い1日でした。今朝の東門では、コロナでサンタさんが来てくれるが心配という声がありました。

1年生 道徳 先生の読み聞かせに聞き入る。

「これならできる」というお話を読んで考えました。道徳は季節の行事にリンクして計画されています。授業を終えて、「家の仕事や家事をやってみよう」と思った時に、タイムリーに冬休みの大掃除やお正月の料理などが待っています。道徳的実践意欲です。ぜひ、ご家庭で活躍の場をご準備ください。

2年生 お楽しみ会 教室二つ分の広さの第二音楽室にて

3年生 体育 ボール蹴りゲーム

5年生 廊下の掲示物をはがす

中休みの6年生 同級生相手なら手加減しない

中休み 1年生

昨日に引き続き、今日は鉄棒の熱い指導。空中逆上がり(後方支持回転)ができたら、次は、空中前回り(前方支持回転)「目線は遠くに」「頭をふりこのように」「頭を下ではなく前の遠くの方を通るように」「最後は、最初の手首の形に戻るんだよ」「ほら、もう少し」
 その昔「スカート回り」という技で、空中前回りの練習をしている子がいました。

久しぶりにお日様が見えなくて寒いです。ボールを追いかけていれば寒さを感じないようです。

5年生はバスケットボール

再び1年生 チョークで黒板に書くチャンス

高い位置に書かれた11番の問題に手が届くのか?下に書き直すので安心してね

2学期最後の給食は、スパゲティとチキンとポテトと・・・