現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の R02アルバム の中の 令和2年12月 の中の 12月16日水曜日 鮭が川を上る頃 のページです。

12月16日水曜日 鮭が川を上る頃

更新日:2020年12月16日

12月16日水曜日からは、七十二候の「魚へんに厥、魚、群(さけのうお、むらがる)」であり、「鮭が産卵のため、群れをなして川に上る頃」です。今朝もぐっと冷え込みましたが、昼間は陽が差し、暖かな陽気でした。

6年生 卒業文集の作文メモに取り組み中

昨日は、第1回学校運営連絡協議会を行いました。12月になって今年度初めて地域協力者・PTA代表の皆様をお呼びし、学校の様子をお知らせすることができました。そして、貴重なご意見を頂戴しました。ふしみっ子は、地域のたくさんの皆様に支えられています。入学式や行事でご紹介したいのですができていません。「運動会は見たかった」というご感想もあり、申し訳なく思っています。今年度は、子どもたちが楽しみにしている、わくわく子ども祭りも、芋ほりも、うどん作りもありませんでした。「子どもたちの楽しみを実施できなくて残念」というご意見もいただきました。
 また、「地域のパトロール中に、元気に挨拶をしてくれて嬉しい」という声に、ふしみっ子の元気な姿が目に浮かび、地域・保護者・学校の日々の見守り・声かけ・指導の積み重ねの成果を感じました。
 さらに、世界各国の給食メニューやタブレットの話題もありました。西東京市GIGAスクール構想が決定し、令和3年4月より、児童一人ずつに新しい文房具「タブレット」が配布されることになりました。詳細は後日お知らせいたします。

5年生 算数 三角形の面積

昨日は、第2回目の避難所運営協議会も行いました。今回はコロナ禍の避難所のノウハウを学ぶため、実践事例の映像を見ました。
 今年度はコロナ禍のため、例年のような校庭や体育館での防災訓練はできません。1月23日土曜日の学校公開日の日の午後2時00分より、防災倉庫を空けて、中を確認する活動を行います。ぜひご都合をつけてご参加ください。

5年生 算数教室 平行四辺形の面積を2で割る

1年生 ワークテストを返されて

1年生もワークテストに挑戦しています。テストですから、自分一人で読んで、考え、答えを書きます。テスト中に助言はありません。
 返されたテストを見て、うっかりミスに気が付く場合があります。これから、中学校高校と進み、大人になってもテストや試験は続きます。実力を発揮できるように、小学校1年生なりに頑張っています。

中休みの校庭

体育館のそばのイチョウの葉が色づいています

5年生は体育でやっているバスケットボールを

くじら山から滑り台

2年生 雲梯 2個飛ばし

校地内清掃員さんが学校周辺のイチョウの落ち葉を集めてくださっています。

社会を明るくする運動ののぼりが新しくなりました