現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の R02アルバム の中の 令和2年8月 の中の 8月26日水曜日 歩行者シュミレーター のページです。

8月26日水曜日 歩行者シュミレーター

更新日:2020年8月26日

今日は東京都に「熱中症警戒アラート」が発令されました。
 朝の暑さ指数の予報を見て、5・6校時の校庭での活動禁止を決定しました。
 また、12時過ぎには、屋外の様子を見て、昼休みの校庭活動禁止の判断をしました。

6年生 道徳 グループでの話し合い

5年生 算数

3年生 自由研究発表会

4年生 音楽

6年生 図工

1年生 算数 どちらがながい

教室の中の長さを見つけて、テープで写し取って比べてみました。
 黒板の横の長さ、ランドセルを入れているロッカーの横の長さ、棚の高さ、オルガンの横幅、配膳台の高さ・・・。

1年生 交通安全教室 歩行者シュミレーター

手を挙げて渡りましょう

1年生の交通安全教室です。道路ではなく、室内でシュミレーターを使って学習しました。三つの画面に、横断歩道や左右の道路の様子が映し出されます。
 信号が青に変わったら、右を見て、左を見て、もう一度右を見て、手を挙げて渡ります。
今日学んだことを実際の道路でも思い出して、交通安全に十分に気を付けて欲しいです。

次の3人が体験した時は、画面の様子が変わりました。

横断歩道を渡り切ろうとした瞬間、自転車が横切りました。

感染防止の取組

令和2年8月6日に文部科学省から、「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル〜学校の新しい生活様式〜」がまいりました。それに沿って、感染防止策を徹底しております。

除菌洗浄水生成器

薄い塩水を電気分解させて、電解次亜水を作成する機械です。スプーン1杯の食塩を入れ、水道水を入れ、電源を入れます。必要な材料は、水道水と食塩と電気であり、安心、安全で、高い除菌力を期待することができます。学校だよりでお知らせしました通り、手荒れなどがご心配なご家庭はご連絡ください。
 給食前は念のため、電解次亜水に浸した布巾で、机の拭き掃除をしています。

5年生はグループごとに当番が拭いています。

6年生は係児童がクラスの机を拭いています。

正しい手洗いを徹底しています。