現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の R02アルバム の中の 令和2年8月 の中の 8月25日火曜日 お日様が雲に隠れれば のページです。

8月25日火曜日 お日様が雲に隠れれば

更新日:2020年8月26日

1校時 1年生 国語 おむすびころりん

本日の暑さ指数は30度「厳重警戒」領域でした。午前中はお日様が雲に隠れることがあり、今まで体験した猛暑にまでは至りませんでしたが・・・水分補給や日陰を探すなど工夫しながら、校庭での活動をしました。

1校時 3年生 体育館 相手がキャッチしやすいボールを投げる。

3年生 係決め

学期始めは、各クラスの係を決めます。まず、クラスに必要な係をみんなで出し合います。そして、自分がやりたい係を決めて希望します。希望が重なる係もあるわけで、そんな場合は、話し合ったり、じゃんけんをしたり。

5年生 算数教室

4年生 読書感想文 緑色のワークシートを手掛かりにして

6年生 自由研究発表会

4年生 算数

給食開始です

2学期2日目、8月25日火曜日から給食をいただけるなんて、子どもたちは大喜びです。2年生では、配膳に呼ばれるまで、自分の席で静かに待っていました。
 フィッシュバーガーは子どもたちに大人気。しかし、この暑い時期に、給食室での揚げ物はとても大変なんです。それでも、子どもたちのために、熱いフライヤーの前で調理してくださっている給食調理員さんに感謝して、よく味わっていただきました。

3年生 じゃんけん

たまに、給食の余分が入っていることがあります。2学期も感染予防のため、マスクを外したあとのおかわりはできません。マスクを外す前、いただきますの前に、じゃんけんをして、もっと食べられそうな子が分けていただきました。
 下の写真は4年生です。かぼちゃチャウダーをもっと食べられそうな子は、先生からあらかじめ継ぎ足してもらいます。マスクを外す前に。

いただきますの前に

5年生 いただきますをして、マスクを外したら、おしゃべりしません。