現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の R02アルバム の中の 令和2年5月 の中の 5月18日月曜日 元気ですか? のページです。

5月18日月曜日 元気ですか?

更新日:2020年5月19日

本校では、平日の朝7時30分から夕方の18時00分まで課題のキャッチボールを靴箱で受け付けています。先週月曜日、9時00分から11時00分まで担任が教室にいたことで、多くの子どもたち・保護者の皆様とお話ができました。
 この日も同時刻に、担任が教室にいることを事前にお知らせしたところ、再びお会いすることができました。
 始業式で初めて担任と出会った子ども。そして2回目は先週の月曜日。3回目はこの日。少しずつ慣れて、笑顔を見せる子どももいました。

草が生い茂ってきました

子どもたち・保護者の皆様からの声

【課題について】
・1年生、アサガオや算数ブロックを受け取って嬉しいです。(多数)
・1年生、アサガオを家できちんと育てられるか心配です。
・家庭で課題に取り組ませるのに苦労しています。
・集中力を維持するのが難しいです。
・課題を教えるのが難しいです。(国語・算数・英語)
・3年生は社会と理科が初めてなので、やり方がわかりません。
・課題の不明な点について、直接質問できてよかったです。
・再び、担任と直接お会いできる機会を設定して欲しいです。

【授業再開について】
・6月から始まりそうですか?
・すぐに通常通りですか?
・今まで取り組んだ課題を再開後にどのようにフォローして下さるのですか?
・1学年3グループですか?担当の先生はどうなるのですか?

・通学路を歩くと、学校生活を思い出します。
・保護者は靴箱で待っていて、子どもだけ教室に行かせました。
・保護者会の日程を知りたいです。
・夏休み期間、運動会、学芸会などの行事について
・教室は暑くないですか?

家庭で自主的に取り組んだたくさんの絵を見せてくれた子がいました。また、アイロンビーズを見せてくれた子がいました。

【校長より】
 学校においでいただくことで、子どもたちや保護者の皆様の思いを直接うかがうことができました。西東京市が定めた休業期間終了と同時に、授業を再開できるように準備をすすめています。
 課題はあくまでも予習です。授業再開後、学年の最初から授業を始めます。学習によってスムーズに進む内容もあれば、じっくり時間をかける内容もあると思います。ご家庭で取り組んでいただている予習が「再開後の授業が分かりやすくなる」「自分で学習する習慣を身に付けられる」と考えて、課題を出しています。無理のない範囲で取り組ませてください。そして、お困りの時はご連絡ください。
 再開直後は、慌てて授業を始めることはありません。子どもたちの心身の状況をじっくりと把握し、少しずつ慣れさせることを第一に考えてまいります。子どもたちも保護者の皆さんも、いろいろな不安をおもちのことでしょう。不安を一つずつ解決するよう努めながら、学校のペースを取り戻してまいります。(本校は、各教室と特別教室の多くにエアコンを完備しております)

授業再開後のスケジュールについては西東京市から通達があり次第、お伝えいたします。本校の感染予防や密を避けるための取組についても、そのあとに詳しくお知らせいたします。

次回、担任が教室にいる日時をメールにてお知らせする予定です。