BE A HERO プロジェクト

更新日:2024年2月14日

2月14日(水曜日)に「BE A HERO プロジェクト」の特別授業を2年生対象で実施しました。
 この特別授業は、いじめがなぜ起きるのかを科学的に捉え、いじめを防ぐための実践力を育てることを目的に行う取り組みです。アンバランスパワー(みんな違う存在)、シンキングエラー(考え方の違い)からいじめが起こる可能性が高いことを確認し、その後、講師から提示された4つの事例とそれに対する行動について、意見を交流しました。最後に、生徒一人一人が今日学んだことを踏まえ、いじめを許さない「ヒーロー」になるための行動宣言を考え、共有しました。