5月の給食
更新日:2021年5月31日
令和3年5月28日金曜日
今日の献立は、もろこしご飯、牛乳、イカの南蛮焼き、じゃがとしらすの青のり和え、味噌汁でした。
令和3年5月27日木曜日
今日の献立は、ご飯、元気みそ、牛乳、肉豆腐、茎わかめゴマ風味でした。
令和3年5月26日水曜日
今日の献立は、あんかけ焼きそば、牛乳、旬野菜の梅おかか和え、小松菜のスープでした。
令和3年5月25日火曜日
今日の献立は、ポーローパオ(香港パイナップルパン)、牛乳、中華サラダ、青梗菜スープでした。
令和3年5月24日月曜日
今日の献立は、深川ごはん、牛乳、千草焼き、和風サラダ、味噌汁でした。
令和3年5月21日金曜日
今日は、韓国料理を取り入れました。ご飯、牛乳、ダッカルビ、ワンタンスープ、旬のカラオレンジでした。
令和3年5月20日木曜日
今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、鶏肉スタミナ焼き、和風サラダ、さつき汁でした。さつき汁には、旬のそら豆やたけのこ、新ごぼうなどが入りました。
令和3年5月18日火曜日
今日の献立は、ガーリックトースト、牛乳、ひよこ豆のカレーシチュー、ミネラルサラダでした。ミネラルサラダは、キャベツや人参などの野菜のほか、ひじきや大豆がたっぷりと入ったサラダでした。
令和3年5月17日月曜日
今日の献立は、豚肉にんにく味噌丼、みかんジュース、チョレギサラダ、トッポギスープでした。
令和3年5月14日金曜日
今日の献立は、山口県の郷土料理を取り入れました。ささげごはん、牛乳、チキンチキンごぼう、けんちょうでした。もとは精進料理ですが、今は一般家庭でも食べられる料理で、豆腐や大根などを使ってつくりました。
令和3年5月12日金曜日
今日の献立は、ひじきごはん、牛乳、サワラの若草焼き、はりはり漬、のっぺい汁でした。若草焼きは、旬のサワラに細かく切ったピーマンやネギを調味料で和えソースを作り、サワラにかけてオーブンで焼きました。
令和3年5月11日火曜日
今日の献立は、ミートドック、牛乳、コールスローサラダ、クラムチャウダーでした。クラムチャウダーの中には、むき身あさりのほかに白いんげん豆などが入りました。
令和3年5月10日月曜日
今日の献立は、豆ごはん、牛乳、豚肉アップルソース、酢味噌和え、具だくさん味噌汁でした。
令和3年5月7日金曜日
今日の献立は、長崎ちゃんぽん、牛乳、カリカリ高野豆腐の中華サラダ、キャラメルポテトでした。今月は、オリンピックパラリンピックにちなだ献立を取り入れています。今日は、長崎の聖火リレーにちなんで長崎ちゃんぽんを取り入れました。
令和3年5月6日木曜日
5月最初の献立は、中華おこわ、牛乳、カツオの薬味あんかけ、豆腐のスープでした。今が旬の初カツオを使った献立でした。