現在のページ 青嵐中学校 の中の スクールライフ の中の GIGAスクール構想 のページです。

GIGAスクール構想

更新日:2022年10月1日

西東京市GIGAスクール構想に基づく授業が続けられています。西東京市GIGAスクール構想は、市立小・中学校に通う児童・生徒に一人一台のタブレット端末を配り使用してもらうことにより、ICTの活用により子どもたち一人ひとりに合わせた学びを実現し、資質・能力を一層確実に育成できるICTの教育環境を目指すものです。さらに、これまでの我が国の教育実践と最先端のICTのベストミックスを行い、教師と児童・生徒の力を最大限に引き出すことを目指しています。 青嵐中学校でもタブレットを配布してその活用を続けており、その成果や状況をお知らせいたします。

タブレット端末の授業での活用の様子 タブレット端末を生徒が活用し始めて1年以上がたちました。学校でも教科の授業、道徳の授業、総合的な学習の時間、部活動などで積極的に活用しています。

giga1
社会授業でのタブレット活用

giga2
職業調査でのタブレット活用