現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和2年度 の中の リアル救出ゲーム の中の 【全校】リアル救出ゲーム実施!校長誘拐、ゲーム開始編!! のページです。

【全校】リアル救出ゲーム実施!校長誘拐、ゲーム開始編!!

更新日:2020年10月24日

新型コロナウィルス感染症の影響で各学年の校外学習の実施が危ぶまれる中、3密などに配慮した明保中完全オリジナル校外学習『リアル救出ゲーム』が10月22日(木曜日)に実施されました。

9月から行ってきた謎解きメモリアル通信、通称謎メモ、この日のためにやってきたと知ったのはつい最近。
 学校のHPも仕様が変わり、みんなの気持ちも日増しに高まっていたところです。
 天気の心配もありましたが、無事に実施。
 朝教室に入ると、既に黒板には問題が仕込まれていた・・・

全校中に放送が響き渡る。
「あ、なにすんだ、」
校長先生が襲われている。
「なにものかにさらわれるー!」
校長先生が、何者かにさらわれたようだ。
そういえば、この流れは昨日貰ったしおりに書かれていたな・・・。

次に犯人からの指示が続く。
 「グループで机をくっつけろ」
 素直に従う明保中の生徒たち。

「なお、メモを取っても構いません」
 犯人からの丁寧な指示にも、やはり素直に従う明保中生。明保クオリティを発揮しまくりです。
 日頃の学習の成果が発揮されています。

最初はグループワークからスタート。情報カードをもとに、口頭だけで情報交換を進め、里の街並みを決めていきます。
 ただ情報を順に伝えるだけではなく、関連する情報を順序良くつなげていく必要がありました。
 ここでも親切な犯人、ヒントを放送で流してくれていましたね。

ここからスタートです。
 市内を巡りながら、全校が校長先生を救出できるのか。それとも木端微塵か・・・。