現在のページ 中原小学校 の中の スクールライフ の中の 中原小日記 の中の 令和5年度 の中の 令和5年4月 の中の 4月22日土曜日 引き渡し訓練 のページです。

4月22日土曜日 引き渡し訓練

更新日:2023年4月24日

今日は土曜授業です。朝7時45分、中原小学校おやじの会の方々が通学路の清掃活動・クリーン活動・挨拶運動をして下さいました。
 中原小学校おやじの会は、在校生・卒業生の父親を中心に、学校行事などのお手伝いをして下さるなど、様々な活動をしています。お母さまの参加も大歓迎だそうです。
 今年度も、子どもたちのために、どうぞお力をお貸し下さい。

今日は引き渡し訓練です。混乱を避けるため、子どもたちはあらかじめ教室前の廊下に外靴を置いてスタンバイしました。

理科室

クラスの係活動。同じ係の子が、タブレットにアイデアを打ち込みました。「ちょっと待って、今、共有するから」の声。Googleクロームブックのよさの一つはこの「共有」です。子どもたちは、将来就職すると、作業内容を「共有」して効率化を図ることが当たり前になっていくことでしょう。

4年生 ペアで都道府県探し

引き渡し訓練

大地震が発生し、ご家庭にお子さんをお引き渡しするという想定で訓練を行いました。災害はいつ起きるか分からず、年度の早い時期に実施させていただきました。コロナ禍で、このように一斉にお引き渡しをしたのは、新校舎で初めてと聞いています。保護者の皆様のご協力により、比較的スムーズにお引き渡しをすることができました。ご多用の中、お越しいただきありがとうございました。

916名が一斉に校庭に避難

第1回 避難所運営協議会

午後、本校ランチルームにて今年度1回目の避難所運営協議会が行われました。有事の時は、中原小学校が地域の避難所の一つとなります。地域の代表の皆さんと、有事を想定して、定期的に話し合いや訓練などをしています。