現在のページ 中原小学校 の中の スクールライフ の中の 中原小日記 の中の 令和5年度 の中の 令和5年4月 の中の 4月5日水曜日 最高学年になる のページです。

4月5日水曜日 最高学年になる

更新日:2023年4月8日

春休み最後の日 6年生が登校

毎年、新6年生だけが登校する春休み最後の日。新年度準備や1年生を迎える準備のお手伝いをします。実は、毎年の6年生がこうやって学校のみんなのために働いていたことを実感する日。そして、作業をしながら、最高学年になるってどういうことだろうと考える日でもあります。6年間の中でとても大切な一日です。
 新6年生は力を合わせて、一生懸命働いてくれました。素晴らしい。頼もしい。そして可愛い1年生が入学してくることを楽しみに待っています。

各教室の児童が変わるので、机椅子の移動を。安全に気を付けて。

1年生教室の飾りつけ

配布物の準備

入学式会場の準備

マスク着用について

マスクの着用について、本校では令和5年3月中旬に、以下のような話をして、その後継続して指導をしています。入学式も同様に マスクの着用は個人の判断となります。

お互いの思いやり
マスクをつける人もつけいない人も
自分の気持ちも相手の気持ちも大切に
 マスクをつけるのには、それぞれの事情があります。
 マスクをつけないのも、それぞれの事情があります。
 お互いを思いやる気持ちや行動が大切であることを、子どもたちに繰り返し指導してきています。
中原小学校は、一人一人の意思や考えを尊重します。

午後は職員が食物アレルギー研修を行いました。