現在のページ 中原小学校 の中の スクールライフ の中の GIGA Nakahara の中の 令和4年度 1学期 GIGA Nakahara のページです。

令和4年度 1学期 GIGA Nakahara

更新日:2022年7月7日

児童集会
七夕の今日、「夏ビンゴ大会」をオンラインで行いました。

7月第一月曜日、全校朝会をオンラインで行いました。
校長先生からは、挨拶や廊下歩行時の約束について、改めてお話がありました。

2年生 国語
前に学習した時の黒板の写真の中から、今日の目当てに沿った書き込みをプリントにしています。
一つの情報を、クラスの全員が瞬時に共有できる良さがあります。

4年生 総合的な学習の時間
日本の都道府県について、児童がそれぞれの場所について調べ学習を進めています。
自分が興味のある都道府県について、ゆるキャラを調べたり、特産物を調べたりしています。
タブレット端末の活用は、各自の興味関心に応じてすぐに調べられるメリットがあります。

6月15日に行われる「小中連携の日」に向けて、ひばりが丘中学校・谷戸小学校・中原小学校の副校長でオンライン会議を行い、事前確認や準備が円滑に進みました。
各校にいながら打ち合わせができる便利さを実感しています。

「タブレットルール3きょうだい」と関連させて、こちらの指導も進めていきます。

5年生 国語 「きいて きいて きいてみよう」
友だちにインタビューをして、「必要な情報」「大切な情報」を要約する学習をしています。
以前は「インタビューをする人」「インタビューを受ける人」「メモを取る人」と役割を分担して行っていました。
音声情報は記録に残らないという難しさがありましたが、今回はタブレット端末に録音する方法を試しています。

児童集会の様子です。
図書室から各教室に配信しています。
教室で参加できるため、1時間目の授業開始に影響が少ないのもメリットです。
今回の学校に関するクイズは、何問正解できたでしょうか。

タブレットルール3きょうだい
 西東京市では、市内中学校代表生徒による「西東京市子どもGIGAスクール委員会」を令和3年度に立ち上げました。
 そして積極的にタブレット端末を活用した教育活動が行われる中、委員の生徒自らがタブレット端末の活用におけるルールやマナー、使用時間などについて協議し、「西東京市タブレットルール3きょうだい」として提言をまとめました。
 その説明を、本校の卒業生も多いひばりが丘中学校の生徒が、小学生にもわかるようにして動画にまとめてくれました。(低学年用、高学年用)
 提言には、生活のリズムを保つために、「シャットダウンの時間を決める」という内容があり、これを受けて西東京市はインターネットにつながらない時間帯を設定することも含まれます。(詳しくは後日配布のお知らせをご確認ください。)
 中原小学校ではこの動画を全クラスで随時視聴しながら、タブレットルールの理解を深めていきます。
 ひばりが丘中学校の皆さん、ありがとうございました。

4年生 図工の授業の様子です。
図工でもタブレット端末を活用しています。
一人一台のタブレット端末を活用して、自分が描きたい「果物」の画像をすぐに検索して活動に取り入れることができています。しかも、何種類もある中から好きなものを選択することが可能です。
これまでは図書資料を大量に借りてきて、順番に譲り合いながら調べていました。
タブレット端末の導入により、児童は意欲的に学習に取り組めています

代表委員会を中心として、一年生を迎える会をリモートで行いました。
各学年からのプレゼント紹介やクイズを図書館から配信します。
その間1年生は教室で視聴しますが、とても上手にクイズに参加したり話を聞いたりしていました。

2年生の様子
感染症拡大予防の観点から、本校では中休みと昼休みを偶数学年・奇数学年で分けて校庭を使っています。
今日、月曜日の中休みは2年生が中遊びの日でしたが、児童が自然にタブレット端末を開いてプログラミングなどに親しむ姿が多く見られました。

今年度最初の全校朝会をリモートで行いました。
全校朝会では、今年度も6年生がリーダーとして全校児童に呼びかけを行った後に、校長先生とのあいさつで始まります。