西東京市立向台小学校

サイトメニューここまで

現在のページ 向台小学校 の中の スクールライフ の中の 向台小学校の毎日 の中の 向台小の毎日 令和6年度5月 のページです。

向台小の毎日 令和6年度5月

更新日:2024年5月17日

5月17日 金曜日

向台の毎日

今日は校外地区班会がありました。新年度の編成を確認し、安全に登下校できるように話を聞きました。
下校では、低学年の歩みに高学年が合わせている姿が見られ、とても頼もしく感じました。
今後も安全に気を付けて登下校しましょう。
担当の保護者の皆様、ご協力いただきありがとうございました。(田中)

令和6年度第1回学校運営協議会の傍聴について

令和6年度第1回学校運営協議会を下記日程にて行います。
傍聴を希望される方は、令和6年5月20日(月曜日)までに、学校までお電話(042-464-2112)にてお申し出ください。

• 開催日時 令和6年5月21日(火曜日)午前10時50分~午後0時30分
  • 会 場 向台小学校ランチルーム

コミュニティ・スクール(学校運営協議会制度)とは

• 学校と地域住民・保護 者が力を合わせて学校の運営に取り組むことが可能となる「地域とともにある学校」に転換するための仕組みです。この制度を導入することにより、地域ならではの創意や工夫を生かした特色ある学校づくりを進めていくことができます。また、地域住民、団体等と緩やかなネットワークを形成し、学校と地域が連携・協働しながら、地域とともにある学校づくりを推進していきます。
  • 学校運営協議会では、地域でどのような子どもたちを育てるのか、何を実現していくのかという目標やビジョンを地域住民・保護者等と共有し学校運営の改善や児童生徒の健全育成に取り組みます。
  • 教育委員会の委嘱を受けた地域学校協働活動推進員が、協議会の一員として参加することで学校支援活動をはじめとしたさまざまな取り組みを進め、地域ぐるみで子どもたちの成長を支えます。
  • 学校と地域住民・保護者が目標やビジョンを共有し、力を合わせて学校の運営に継続的に取り組むことが可能となります。子どもたちが地域の協力を得て成長していくことができる、地域に信頼される学校づくりを目指します。

5月16日 木曜日

本日2年生がさつまいもの苗を植えました。

元気いっぱいのさつまいもができるように子どもたちが一生懸命育てます。

元気に実るのを子供たちが楽しみにしています。(松村)

5月15日 水曜日

演技発表会の練習が始まりました。
手足をのばして、元気いっぱいに練習を頑張っています。応援よろしくお願いします。(千代川)

5月14日 火曜日

待ちに待った天気の良い日です。休み時間には、子供たちの元気な声が校庭から聞こえてきました。
身体を動かす習慣をつけるために、天気が良く外遊びができる日には、教員が声掛けをし、一緒に遊んだり見守ったりしています。
継続して声掛けを行っていきます。(山内)

外遊び

5月13日 月曜日

今日は、3年生で育てているモンシロチョウがさなぎから羽化して、成虫になりました。
各クラスで幼虫のころからお世話をして、見守ったおかげです。
命に触れる機会を大切にして、子どもたちの豊かな人間性を育てていきます。(四海)

5月11日 土曜日

今日は、土曜授業、そして引き渡し訓練がありました。
どの児童も、放送の指示をよく聞いて、すばやく行動することができました。
災害は「いつ」「どこで」起こるか分かりません。どんなときも、自分の命を守る行動ができるように
日頃から緊張感をもちながら避難訓練を行っていきます。(外山)

5月10日 金曜日

3年生の音楽ではリコーダーの授業が始まりました。
初めて手にするリコーダーにワクワクしながら、音を出してみました。
「鳥の鳴き声みたい!」と、楽しそうに音を出す練習をしています。(石井)

5月9日 木曜日

5月8~9日、三年生は田無駅周辺の町巡りに出かけました。
総合の学習のテーマである「食レンジャー」を目指して、まずは地元の食に関するお店を知ることから始めています。
(加藤基)

5月8日 水曜日

教室で子どもたちからふと「緑がきれいだな」という声が聞こえてきました。4月、教室から満開の桜を見た子どもたちですが、この声を受け再度皆で窓の外を眺めました。
「きれい!」「いつの間に!」
子どもたちの声から、自然の移り変わりを改めて感じている様子がうかがえました。(白石)

5月7日 火曜日

連休明けで久しぶりに友達に会い、元気に過ごす子どもたちの様子が見られました。
今日は委員会活動がありました。
栽培委員では、6月の花植えのために土の準備を行いました。
6月の花植えを楽しみにしています。(南部)

20240507

5月2日 金曜日

今日は離任式でした。
新学期がはじまってから、あっという間に1か月がたちました。その間、それぞれの新しい場所で活躍している先生達と久々に会うことができて、子ども達も非常に嬉しそうでした。今日、離任された先生方からいただいたエネルーギーをもとに、子どもたちも私たち教職員も頑張ります。(葛谷)

5月1日 水曜日

4年生は水道キャラバンがを行いました。映像や実験を通して、私たちが普段口にしている水道水がどのように作られているのかを学習しました。(馬淵)